Деловая игра «Летний университет» открылась

<p>Третий год подряд студенты, обучающиеся по специальностям, востребованным в Кольской ГМК, получают возможность пройти летнюю производственную практику в подразделениях компании.&nbsp;</p>

 

Третий год подряд студенты, обучающиеся по специальностям, востребованным в Кольской ГМК, получают возможность пройти летнюю производственную практику в подразделениях компании. Став участниками корпоративной программы «Норникеля» «Профессиональный старт», старшекурсники на протяжении двух месяцев под руководством опытных наставников вникают в тонкости и нюансы выбранной профессии. 

Но это далеко не всё. Во время деловой игры «Летний университет» они научатся быть лидерами и реализуют социально-значимые проекты. С будущими специалистами горно-металлургической отрасли познакомились Пётр Широбоков и Павел Третьяков.

Делегация иркутских студентов в этом году, впрочем, как и в прошлом, одна из самых внушительных. Это объяснимо. Многие студенты Иркутского государственного технического университета очень хорошо зарекомендовали себя в Кольской ГМК и уже подписали контракты с компанией. 

Татьяна Шинкарева, участница программы «Профессиональный старт»: «Во-первых, я подписала контракт на три года после окончания института, то есть буду работать здесь. Во-вторых, приехала, потому что здесь есть возможность дальше работать по своей специальности. 5 лет, которые я обучаюсь в институте, проходят не даром». 

Компания, в свою очередь, отвечает студентам взаимностью. Всем участникам проекта оплачивают дорогу к месту прохождения практики и обратно, проживание в общежитии, затраты на прохождение предварительного медицинского осмотра. На период работы в Кольской ГМК со студентами заключается срочный трудовой договор.

Айдар Дашиев, участник программы «Профессиональный старт»: «То, что я ожидал, то я и увидел. Геологический отдел, в шахте пока не был, сказали, буду в понедельник. Если мне понравится, продолжу сотрудничество с Кольской ГМК». 

Вадим Куликов, участник программы «Профессиональный старт»: «Шахта -  это, конечно,  круто, но страшно. Коллектив очень хороший, добрый, все хотят познакомить с чем-то, каждый хочет рассказать о своей профессии. В общем, меня пока всё устраивает». 

Татьяна Шинкарева, участница программы «Профессиональный старт»: «В прошлом году приезжали, было одно что-то, приехали, что-то поменялось в технологии, уже по новому можно узнать какие новшества вводятся в данную технологию, в данный процесс». 

А понять все тонкости и новинки технологически сложного горно-металлургического производства, конечно, помогут опытные мастера-наставники. Кроме первой зарплаты, студенты должны заработать свой самый главный капитал - профессиональный. Именно этот первый уникальный производственный опыт станет правильным стартом в карьере будущего специалиста. 

Игорь Духтанов, заместитель директора департамента персонала КГМК: «Здесь работает команда высококлассных профессионалов. Многие говорят, они достигли этого, потому что  у них столько талантов. А что такое талант? Талант — это, в первую очередь, трудолюбие, стремление достичь новых вершин. И всё это можно возвести в степень внутренней ответственности. Вот из этих трёх составляющих и получаются талантливые профессионалы». 

Деловая игра «Летний университет» в рамках летней практики была создана Кольской ГМК для того, чтобы будущие молодые специалисты как можно скорее почувствовали себя частью компании, нашли или воспитали в себе качества успешного человека.

Айдар Дашиев, студент «Летнего Университета»: «Умение работать с командой. Умение не только работать с командой, а работать в команде. Потому что лидер, он не только руководит, командует, он делает просто больше всех. Просто показывает как надо делать, говорит и люди за ним тянутся, потому что он может вести за собой людей. Наверное, это и есть лидерские качества». 

Практика для студентов-профстартовцев будет не только производственной. Они займутся и реализацией проектов, полезных для городов присутствия компании. А применив знания, полученные в деловой игре «Летний университет», студенты смогут грамотно разработать проект, эффективно знакомиться и общаться с партнёрами, создать успешную команду и добиться цели.

Лариса Корнилова, главный специалист Кольского центра развития персонала, бизнес-тренер, коуч-консультант: «Продуман очень тщательный психологический план, когда они     начали с представления себя, потом поиска своих важных качеств, придут к тому, а что для нас всех общее, какие качества общие. Если мы находим т3-4-5 качеств, значит, мы уже можем над чем-то работать вместе». 

Тренеры «Летнего университета» заслуживают отдельного внимания. У каждого за плечами - свой ценнейший опыт работы в социальной сфере. Но и задача им предстоит не из лёгких.

Лариса Корнилова, главный специалист Кольского центра развития персонала, бизнес-тренер, коуч-консультан: «Нужно сплотить коллектив, нужно настроить на правильный лад, нужно направить, нужно выбрать проекты, потому что дальше мы будем работать два месяца с ребятами, которые будут отдельно, после работы, выполнять проектные задания, а это очень сложно. Не все хотят. Потому что, когда впервые сталкиваются с трудностями, они начинают сразу тормозить или говорить, что мы не сможем, начинают не верить в успех».  

Поверили ли ребята в успех и какие социально-значимые проекты они намерены реализовать на благо городов присутствия Кольской ГМК, мы расскажем в следующем выпуске программы. 

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X