В Мончегорск приехала проверка

<p><strong>В Мончегорске завершается строительство нового жилого дома и долгожданного физкультурно-оздоровительного комплекса</strong></p>

В Мончегорске завершается строительство нового жилого дома и долгожданного физкультурно-оздоровительного комплекса. Как идут работы на этих и других объектах, сегодня проверил во время рабочей поездки министр транспорта Мурманской области Юрий Чуйков и Светлана Буряченко, заместитель министра строительства и территориального развития региона.

Физкультурно-оздоровительный комплекс в Мончегорске. Расположен он между двух городских районов, чтобы добираться до объекта было удобно каждому жителю. Стройка уже близится к завершению, рабочие уже приступили к благоустройству внутренних помещений и спортивных залов.

Анатолий Селезнев, исполняющий обязанности главы администрации Мончегорска: «Вот этот зал, который будет трансформером, он делится на 3 части, это будет зал под большой теннис, под волейбол, под баскетбол, под мини-футбол. Здесь будет небольшая часть хореографии, зеркала будут повешены. В основном, все виды спорта».

Помимо самого комплекса предусмотрены открытая площадка и хоккейный корт. Все уличное оборудование будет антивандальным. Спортивный инвентарь уже закуплен, на него было выделено 15 миллионов рублей.

Завершатся работы уже к концу августа, и с самого начала учебного года и дети и взрослые смогут заниматься в новеньком спорткомплексе.

Сразу после осмотра чиновники поехали оценить, как идут работы по строительству жилых домов. Этот дом уже скоро будет готов. В нем 24 квартиры 1-, 2- и 3-комнатные. Строят дом по программе переселения из аварийного жилья. Это уже третий дом такого проекта построенный в Мончегорске. Сейчас уже начато строительство и четвертого.

Сергей Райтер, генеральный директор компании подрядчика: «Дом подготовлен под чистовую отделку, заканчиваются работы по кровле, по фасаду работы 90% сделаны, сети инженерные все закончены. Осталось только установочные изделия поставить -  выключатели, розетки, умывальники, ванны, унитазы».

Стоимость квадратного метра не будет превышать 41 тысячи рублей. До окончания работ осталось еще около месяца. По объемам переселения Мончегорск в лидерах среди городов региона. Эти дома строятся уже  3 по счету по  программе переселения.

Светлана Буряченко, заместитель министра строительства и территориального развития Мурманской области: «По третей программе в Мончегорске строится 3 дома. Первый  уже как было сказано сдан в феврале месяце, это второй дом и третий будет сдан. После завершения этой программы в Мончегорске останется всего 3 аварийных дома».

Далее ревизоры отправились проверять, как в городе идет ремонт дорог. Эта тема, как и полагается, оказалась больной.

Юрий Чуйков, министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области: «На самом деле темпы должны бы быть побыстрее, но еще раз скажу, что те контрактные обязательства,  которые были взяты подрядчиком, они должны быть исполнены согласно контрактам, я думаю, что для этого есть все необходимые силы и средства у подрядной организации».

Подрядчики пообещали, что несмотря на задержку, работы завершат в срок. Есть претензии и к качеству, Юрий Чуйков сказал, что в случае необходимости тщательного контроля привлекут лабораторию Мурманавтодора. На весь город дорожникам предстоит освоить более 80 миллионов рублей. Именно столько выделено на дороги всего города.

Для Мончегорска немаловажную роль играет состояние экологии. В этом деле, качество асфальта и экология связанны напрямую, считает начальник отдела экологической безопасности Кольской ГМК Михаил Шкондин.

Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности Кольской ГМК: «Когда дороги очень плохие, все у кого есть новые и не очень новые машины стараются ехать не очень аккуратно, первая в лучшем случае вторая передача. То есть двигатель работает в режиме наибольшего выброса вредных веществ. Все это выбрасывается туда, где мы с вами живем, там где мы с вами ходим, там где отдыхают наши дети, внуки».

Что бы в будущем, средств на дороги поступало больше и работы можно было планировать еще зимой, в Мончегорске, по примеру других городов области и страны, создадут специальный дорожный фонд.

Юрий Чуйков, министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области
: «С 1 января 2014 года в каждом муниципальном образовании должен быть свой дорожный фонд. И соответственно, 10% от акцизов, которые поступают в региональный дорожный фонд, эта сумма по 2014 году будет распределена по муниципальным образованиям».

Формирование этого фонда обсудили уже в администрации с руководством города. Если верить планам и предыдущему опыту, в следующем году ремонтировать местные дороги начнут значительно раньше.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X