Лапландский заповедник приступил к строительству визит-центра в Чунозерской усадьбе

<p>Лапландский государственный природный биосферный заповедник при поддержке Кольской ГМК, дочернего предприятия &laquo;Норильского никеля&raquo;, приступил к реализации проекта по строительству визит-центра в Чунозерской усадьбе.&nbsp;</p> <div><br /></div>

Лапландский государственный природный биосферный заповедник при поддержке Кольской ГМК, дочернего предприятия «Норильского никеля», приступил к реализации проекта по строительству визит-центра в Чунозерской усадьбе. 

Горно-металлургическая компания профинансировала разработку проектно-сметной документации. Подробности у наших корреспондентов.

Новый визит-центр будет двухэтажным. Центральное место в нем отдадут большой экспозиции, рассказывающей о заповедной природе. Здесь также разместится конференц-зал на 90 мест для проведения лекций, научных конференций, в том числе международных. 

Стоимость проекта - более 60 миллионов рублей. Финансирование строительства визит-центра будет осуществляться в рамках федеральной инвестиционной программы по развитию туризма в заповедниках и природных заказниках. Причём, без разработки проектно-сметной документации, которую профинансировала КГМК, Лапландский заповедник не смог бы стать участником этой федеральной программы.

Сергей Шестаков, директор Лапландского государственного природного биосферного заповедника: «Здесь на Чунозерской усадьбе уже построен павильон для посетителей,  проектирование строительства выполнила полностью Кольская ГМК. На въезде  -  информационный центр, точно так же его обустройство и ремонт здания был сделан с помощью Кольской ГМК. По этому Кольская ГМК, конечно, большой вклад делает в развитие заповедника». 

Начало строительства современного визит-центра в Чунозерской усадьбе намечено уже на будущий год. Получил заповедник и хорошую техническую поддержку. Кольская ГМК выделила средства на приобретение снегоходов и квадроциклов, которые в условиях зимнего и летнего бездорожья просто незаменимы. 

Снегоходы уже опробовали в работе во время зимнего комплексного подсчёта диких оленей. А квадроциклы в заповедных условиях, когда, естественно, нет и не может быть дорог, не травмируя природу, облегчают работу экологов.

Сергей Шестаков, директор Лапландского государственного природного биосферного заповедника: «Они на шинах низкого давления, на которых можно проезжать, по территории мы стараемся все-таки не ездить, но подъезжать как можно ближе к территории с оборудованием, снаряжением, забрасывать и нашу инспекцию, и научных сотрудников». 

Поддерживает Кольская ГМК и научную деятельность Лапландского заповедника. Группа экологического просвещения, в рамках конкурса социально-значимых инициатив, получила финансирование для реализации проекта «Птицы на гнездах».

Сергей Шестаков, директор Лапландского государственного природного биосферного заповедника: «Заповедники работают над просвещением населения, чтобы люди в трудное время, когда сложно зимой, подкармливали птиц, летом, когда птицы прилетают, то у нас некоторые гнездятся в домиках специальных, поэтому занимаются, готовят такие домики для птиц, дуплянки. И у нас сделана целая линия таких дуплянок, там же проводится научно-исследовательская работа по экологии городских птиц, которые в пределах городской черты находятся. Такой интересный проект». 

Но главное - не только коллектив заповедника чувствует заботу компании. В первую очередь, благодаря мероприятиям по снижению воздействия производства, поддержку ощущает природа. Один из конкретных индикаторов - состояние хвои деревьев. Когда деревьям плохо - хвоя редкая, как будто изъеденная, а когда наоборот - плотная и пушистая.

Сергей Шестаков, директор Лапландского государственного природного биосферного заповедника: «И появление тех животных, которые раньше не наблюдались в районе влияния, вблизи города, сегодня там увеличилось почти вдвое количество птиц, которых мы отмечаем в пределах городской черты». 

Большой проект по созданию большого эколого-экскурсионного комплекса в усадьбе, на берегу заповедного озера Чуна, благодаря поддержке государства и Кольской ГМК, уже обретает реальные черты. 

После открытия современного визит-центра, оборудования экологических троп и павильона Чунозерскую усадьбу, по предварительным расчетам, смогут посещать не меньше 200 человек в день.

 

 

 

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X