На край земли

<p><strong>Сегодня атомный ледокол &laquo;50 лет Победы&raquo; отправился в круиз на Северный полюс</strong></p>

Сегодня атомный ледокол «50 лет Победы» отправился в круиз на Северный полюс. На борту собрались туристы с разных стран мира. Провожали путешественников Мария Фоминых и Константин Кабанец.

На макушку земли отправятся 159 человек. У каждого свои цели. Для кого-то это мечта детства, для кого-то научные исследования. Среди путешественников знаток телевизионной игры «Что? Где? Когда?» со своей невестой. Илья Новиков выиграл это путешествие.

Илья Новиков, знаток телевизионной игры «Что? Где? Когда?»: «Я не могу сказать, что это одно из мечтаний. Я, наверное, первый раз эту ситуацию на себя примерил, когда в детстве читал книжку, был такой эпизод в «старике Хоттабыче», где все плывут на Северный полюс. Я подумал, да, наверное, было бы здорово».

Побывает на Северном полюсе и телезритель интеллектуальной игры Инна Лисова. В этом ей помогла любовь к книгам. Она всего лишь задала вопрос знатокам. И этот вопрос был признан лучшим.

Инна Лисова: «В финале программы «Что? Где? Когда?» знаток Александр Друзь не ответил на вопрос супер-блица, и поездка на ледоколе досталась мне».

В экспедицию путешественники отправляются не только, чтобы увидеть ледяные покровы и белых медведей. Атомный ледокол «50 лет Победы» для туристов особая достопримечательность.

Светлана Маслова, туристка: «Хотела посмотреть  на самый большой в мире атомоход. Потому что я принимала участие на Фукусиме, в ликвидации последствий аварии, я живу в Японии. Действительно интересная поездка предстоит, я так думаю».

Каждый год на протяжении 20 лет туристы приходят на Северный полюс. И как отметил капитан ледокола, никакого экстрима в этом путешествии нет.

Дмитрий Лобусов, капитан атомохода «50 лет Победы»: «Неподготовленные, возможно,  укачиваются. Таблетками лечится это недомогание. А когда в Арктике каких-то проблем нет. Даже после купания в проруби, насморков и воспаления легких не было отмечено».

Сейчас ледовый покров в Арктике легкий, для атомного ледокола «50 лет Победы» это не препятствие. Круиз продлится 12 дней. Уже в конце месяца туристы вернутся в Мурманск.

Новости наших партнёров

X