В Мурманске открыли памятник Валентину Пикулю

<p><strong>В субботу в Мурманске состоялось торжественное открытие памятника Валентину Пикулю</strong></p>

В субботу в Мурманске состоялось торжественное открытие памятника Валентину Пикулю. И то, что это в столице Заполярье - не случайно. Пикуль в годы Великой Втечественной воевал на Северном флоте был юнгой.

А после всю свою жизнь посвятил литературе, став самым известным писателем-маринистом. На церемонии открытия памятника побывала съемочная группа ТВ-21 Сергей Юдков и Павел Третьяков.

Оркестр играет гимн и «Прощайте скалистые горы». В колонне - моряки Северного флота. Среди участников церемонии - представители самых разных профессий - моряки, рыбаки, учителя. Простые горожане, живущие в домах по соседству.

Автор памятника - мурманский скульптор Александр Арсентьев. Установлен монумент в тихом сквере на улице Буркова. Рядом школа, библиотека, вид на Кольский залив.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Мы очень хотим, чтобы в нашем городе создался еще один уголок, где мурманчане, гости нашего города смогут вспомнить о великом русском писателе, прикоснуться к прекрасному, отдохнуть, задуматься».

На романах Валентина Пикуля выросло два поколения россиян. Были времена - в 70-80 годы прошлого века, когда его книги издавались миллионными тиражами и все равно на полках книжных магазинах не залеживались.

В подписных изданиях за его романами выстраивалась очередь. Своим Пикуля считают и моряки торгового флота и воины-североморцы.

Виктор Кочемазов, начальник управления боевой подготовки ВМФ России:
«В военно-морском флоте нет ни одного человека, который не любил бы и не был знаком с творчеством Валентина Саввича. Переняв свою любовь к морю от отца, в 13 лет он сбежал на Соловки,  а в 15 уже служил юнгой на боевом эсминце «Грозный».

Главный гость на этом торжественном мероприятии - вдова писателя Антонина Ильинична Пикуль. Она приехала специально для этого в Мурманск из Риги.

Антонина Пикуль, вдова Валентина Пикуля: «Дорогие мурманчане, когда у Пикуля было плохое настроение, он часто просил меня: "Тося, поедем жить на Север, куда-нибудь на Диксон, в Мурманск, в Североморск, но поедем только на Север, там люди честней и порядочнее».

Открытие памятника было приурочено в 85-летию со дня рождения Пикуля. Одновременно памятные мероприятия состоялись в Петербурге, у дома, где в 50- годы жил писатель и в Риге, на кладбище, где похоронен Валентин Пикуль.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X