Чем живут северные строители?

<p><strong style="text-align: justify;">В эти выходные свой профессиональный праздник отметят строители - люди, благодаря которым вырастают города и заводы, появляются новые дороги и мосты</strong></p>

 

В эти выходные свой профессиональный праздник отметят строители - люди, благодаря которым вырастают города и заводы, появляются новые дороги и мосты. 

 

Наши корреспонденты побывали на крупнейшем предприятии области и узнали чем сегодня живут северные строители. Максим Попов продолжит тему. 

 

Капитальное строительство, отделочные, теплоизоляционные, антикоррозийные работы — вот неполный список задач, которые выполняет компания «Печенгастрой» — дочернее предприятие «Кольской ГМК». 

 

Без малого полторы тысячи человек одновременно работают на двух производственных площадках: в Печенгском и Мончегорском районах. Один из них - Александр Боровиков — прораб 2-го строительного управления. 

 

Александр Боровиков, прораб: «Карьеру начал после армии. В 1992 году устроился в «Печенгастрой» и до сих пор работаю здесь. Учился в Петрозаводском государственном университете, закончил его. Получил специальность инженера–строителя». 

 

Александр Викторович — продолжатель строительной династии. В 60-х годах прошлого века его отец поднимал казахскую целину, а в начале 70-х приехал на комбинат «Печенганикель».

 

В детстве наш герой строил дома из конструктора. А когда вырос, принялся за гигантские металлические балки. 

 

Александр Боровиков, прораб: «Мы находимся на участке обогатительной фабрики, где идет замена и перевооружение мельниц 23-24 финского комплекса. Сейчас проводятся работы по монтажу металлоконструкций. В данный момент монтируются внутренние площадки и наружные лестницы с маршами». 

 

Цех брикетирования — один из самых масштабных проектов «Кольской ГМК» последнего времени. На промплощадке в Заполярном строители возвели не только производственное здание, но и разместили склад готовой продукции. Сейчас здесь завершаются наладочные работы. Руководит ими опытный монтажник Максим Пшеда. 

 

Максим Пшеда, начальник участка: «На бункерах, на загрузке установлены очистные системы, которые отбирают пыль при подаче материала, при его перегрузках. В  цехе установлены также аспирационные системы».

 

Начальник участка с многолетним стажем прошел нелегкий трудовой путь от ученика слесаря-ремонтника до мастера-наладчика. Он хорошо разбирается в своем деле. Считает, что главное в строительстве — это вдумчивый подход и профессиональная смекалка. 

 

Максим Пшеда, начальник участка: «Люди у нас работают с неординарным мышлением. Потому что проекты это одно, проектировщики спроектировали, на бумаге нарисовали, а мы это реализовываем в жизнь. А в жизни не всегда так, как на бумаге». 

 

Сегодня в строительстве работают люди разных специальностей: плотники, бетонщики, монтажники, сварщики, многие другие. И несмотря на то, что на стройплощадках все чаще можно увидеть современную технику, ручной труд был и остается в почете.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X