Кольские саами праздновали день коренных народов мира

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня на проспекте Ленина состоялся небольшой митинг. Саамы поздравили друг друга, поговорили о быте, жизни на современном Севере и о проблемах</strong></p>

 

Сегодня на проспекте Ленина состоялся небольшой митинг. Саамы поздравили друг друга, поговорили о быте, жизни на современном Севере и о проблемах. 

 

Правда, на мероприятии присутствовали, в основном, женщины. Сергей Ширяев и Борис Савельев выяснили, чем занимаются летом представители сильного пола северного народа.

 

Утром, пока горожане шли на работу, саами собрались на проспекте Ленина, чтобы поздравить друг друга с Днём коренных народов мира.

 

Нина Афанасьева: «Этот праздник учреждён ООН и он посвящён решению, ну не  решению, а возобновлению, привлечению внимания к проблемам коренных народов всего мира». 

 

Проблемы у саамов действительно есть. Этот народ чтит свои корни, бережёт традиционные промыслы: это и оленеводство и рыболовство. В своё время это был единственный способ существования. Куда шёл олень, туда направлялось и все поселение. Сегодня коренные жители полуострова открыто говорят о сложностях современной жизни. Одной из основных проблем считают ситуацию с квотами на рыбу. 

 

Елена Яковлева: «Нюанс сегодня по квотам в том, что нам выделили в этом году намного меньше квот, чем в прошлом году, и сегодня идёт своеобразный конфликт с промышленными компаниями и с туристическими фирмами». 

 

Говорить о саамской культуре и традициях можно бесконечно долго. Каждый элемент одежды имеет значение, мелкие элементы могут отличаться, в зависимости от посёлка, где живёт народ. Правда, на празднике, увидеть мужскую одежду почти не удалось, от сильного пола был лишь один представитель.

 

Валентина Совкина: «Август, как раз месяц хозяйства и сбора оленей, идёт праздничный забой, и поэтому люди, как правило, находятся при забое, и тем более сегодня рабочий день». 

Праздник продолжился в посёлке Верхнетуломский. В эти минуты он подходит к концу и завершается традиционной саамской ухой.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X