День шахтера в Заполярном

<p><strong style="text-align: justify;">Желтый &laquo;Бумер&raquo; и современная настенная живопись. День шахтера в Заполярном отметили с размахом</strong></p>

 

Желтый «Бумер» и современная настенная живопись. День шахтера в Заполярном отметили с размахом. Народные гуляния на центральной площади привлекли людей разных возрастов. Обо всем этом в сюжете Марии Фоминых и Виталия Попкова.

 

Этим машинам не страшны препятствия. Они легко пробираются вглубь земли. Благодаря им можно заложить взрывчатку в горную породу и вывезти огромные глыбы на поверхность. В городе такие машины не встретишь. Но День шахтера - это исключение из правил. 

 

Большегрузную технику рудника «Северный» пригнали на центральную площадь Заполярного. Больше всего внимание гостей праздника привлек «Бумер» - самоходная буровая установка. 

 

Владимир Калугин, мастер учебного полигона: «Эта техника еще и в прошлом столетии была. Только в прошлом компьютеров не было. Там управлялось с помощью рычагов, а не джойстиков. Видите, сейчас даже ребенок может управлять движением пальчиков. Облегчен труд  здорово проходчиков».

 

Поиграть в проходчика смогли все желающие. Мальчишки и девчонки выстраивались в очередь. Такой джойстик с компьютерным не сравнится. Тем более движение происходит не на экране, а в реальной жизни. 

 

После выставки большегрузной техники жителей Заполярного развлекали мастера настенной живописи. Теперь картины в стиле граффити украсят центральную площадь. В процессе работы сложно определить, что тут будет изображено. У художников свой замысел, но в любом случае каждый штрих имеет отношение ко Дню шахтера и горняцкой профессии.

 

Вадим мастер граффити: «Я рисую сейчас просто шрифт. Я написал rocks. Это горы, скалы». 

 

Александр, мастер граффити: «Я пишу любые слова. Граффити не важно, можно написать любое слово. Я хочу написать black черный - это шахтер. Они в шахтах черные лазят. Поэтому здесь будет написано черные горы и шахтеры нарисованы».

 

Прежде чем отпустить шарик, каждый загадал желание. Причем у многих они были совсем не детские.

 

 

Завершились народные гуляния

 

 

Новости наших партнёров

X