Марина Ковтун обратилась в Минсельхоз с предложениями о помощи заполярным краболовам

<p>В 2013 году Минсельхозом России установлен запрет на вылов краба в территориальном море и внутренних морских водах Мурманской области.</p>

В 2013 году Минсельхозом России установлен запрет на вылов краба в территориальном море и внутренних морских водах Мурманской области.

Причиной такого решения стал сверхдопустимый прилов молоди и самок краба в прибрежной зоне Кольского полуострова. Кроме этого, прибрежный промысел краба нельзя вести за пределами территориального моря, так как континентальный шельф Баренцева моря не включен в районы прибрежного рыболовства.

В результате предприятия региона, получившие прибрежную квоту на добычу краба (253 тонны), не имеют возможности реализовать свои права на вылов этого водного биологического ресурса.

Решить проблему могло бы включение шельфа Баренцева моря в районы, где допускается ведение прибрежного рыболовства, другим решением проблемы могло бы стать определение районов территориального моря, в которых прибрежники смогли бы освоить выделенные им квоты без ущерба популяции камчатского краба.

Определить такие районы должна помочь отраслевая наука, подготовив соответствующие обоснования и рекомендации.

Для этого губернатор Мурманской области Марина Ковтун обратилась в Минсельхоз России с соответствующими предложениями.

Новости наших партнёров

X