День шахтера в Заполярном

<p><strong style="text-align: justify;">В минувшие выходные в России отметили День шахтера</strong></p>

 

В минувшие выходные в России отметили День шахтера. Для жителей Никеля и Заполярного - работников Кольской горно-металлургической компании - это один из главных профессиональных праздников в году. 

 

Как прошли праздники - в материале Максима Попова и Сергея Ломако. 

 

Сергей Беседовский, генеральный директор Кольской ГМК: «Тысяча тонн руды в час, двадцать две тысячи тонн в сутки, восемь миллионов двести в год»

 

Этими словами генеральный директор «Кольской ГМК» Сергей Беседовский открыл торжественный вечер, посвященный празднованию Дня шахтера в Заполярном. Во дворце культуры «Октябрь» - весь цвет компании. На самых почетных местах - передовики производства. 

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Люди, которые здесь работают, которые работают на Кауле, на обогатительной фабрике - это золотой фонд. Золотой фонд рабочего класса Мурманской области». 

 

Сергей Нахалов работает на руднике Каула-Котсельваара с 1976 года. За это время он прошел непростой трудовой путь: от ученика бурильщика до начальника бригады. Накануне профессионального праздника Сергей Юрьевич был удостоен звания «Почетный горняк России». 

 

Сергей Нахалов, бурильщик: «Больше стало поступать оборудования. Инструмент у нас обновляется постоянно». 

 

Андрей Корионов - продолжатель трудовой династии. Вслед за отцом в конце 80-х пришел на рудник Северный. С тех пор работает машинистом буровой установки. В этом году его наградили званием Заслуженный работник «Кольской ГМК». 

 

Андрей Корионов, горнорабочий: «Начинал я с техники, конечно, не такой как сейчас. Сейчас техника намного технологичнее. Намного безопаснее. Все условия работы таковы, что человек комфортно себя чувствует на рабочем месте». 

 

День шахтера празднует едва ли не каждый житель Заполярного. По традиции все - от мала до велика - собрались здесь на центральной площади города в ожидании красочного и яркого шоу. 

 

Главным подарком для всех жителей Заполярного стало выступление Сергея Галанина. Перед концертом основатель и многолетний лидер группы «Серьга» рассказал о том, какие ассоциации у него возникают с профессией горняка. 

 

Сергей Галанин, музыкант: «Я думаю, что день, проведенный в забое как день на подводной лодке. Ну, понятно, что это грубое сравнение. Ну, примерно так: мужская компания и ты в отрыве от земли, в отрыве от любимых». 

 

Звезды российского шоу-бизнеса уже давно стали желанными гостями в Заполярном. В прошлом году выступала Жанна Фриске, теперь - Сергей Галанин. Ведь для горняков, людей по-настоящему героической профессии, это хороший повод весело провести время всей семьей. 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X