Норвежский писатель и журналист приехал в Мурманск

<p><strong style="text-align: justify;">В истории отношений близких соседей - русских и норвежцев много интересных и драматических эпизодов</strong></p>

 

В истории отношений близких соседей - русских и норвежцев много интересных и драматических эпизодов. Найти ответы на исторические загадки в Мурманск приехал известный писатель и журналист Мортен Йентофт. 

 

Это не первый визит норвежца в Заполярье, сюда он наведывается уже несколько лет, в поисках информации, часто засекреченной в советское время. Сергей Ширяев и Константин Кабанец встретились с писателем и узнали, что в этот раз его заинтересовало 

 

Мортен Йентофт приезжает в Мурманскую область за тайнами военного времени северных стран. Об этом 57-летний журналист уже успел написать 5 книг. 3 из них переведены на русский язык. С Россией его связала профессия. 

 

Мортен Йентофт, норвежский писатель и журналист: «Я начинал свою карьеру с севера, с города Вадсё, где я работал журналистом 8 лет и потом был корреспондентом в Финляндии, и 4 года в Москве при Ельцине». 

 

Сегодня он - журналист международной редакции норвежской телерадиокорпорации. Его последняя книга «Радио Москва» вот-вот будет опубликована на русском языке. Это документальное произведение, которое рассказывает о буднях норвежской редакции московского иновещания. О том, как кроме советской пропаганды, в эфир на коротких волнах шли настоящие репортажи и креативные сюжеты. Теперь Мортен снимает фильм о временах «холодной войны».

 

Мортен Йентофт, норвежский писатель и журналист: «Агенты из Норвегии, которые сюда через границу пришли, до аэропорта Мурмаши и там они убили одного русского солдата, Туровеца. Это было в 1952 году». 

 

Агентов было несколько. Их задача не была сверхважной, скорее всего они занимались прослушкой или установкой оборудования для этого. Семьи «агентов» ничего не знали об их «второй» жизни. Выжить на задании в Заполярье многим не удавалось и лишь один спасшийся норвежец успел дать интервью Мортену за 4 дня до своей смерти.

 

Мортен Йентофт, норвежский писатель и журналист: «Я спросил у него, почему вы всё-таки согласны, он молодой человек был в это время, деньги играли немалую роль». 

 

Журналист хочет узнать всю правду о тех событиях и, конечно, о людях. Их уже нет в живых, но зато остались материалы спецслужб. Мортен говорит, что смог договориться с ФСБ, и скорее всего, необходимые данные он получит. И тогда, тёмных пятен в военной и политической истории России, Норвегии и Финляндии станет меньше.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X