Развитие Мончегорска

<p><strong style="text-align: justify;">В Мончегорске вчера вечером собрались представители сразу трех региональных министерств - образования и науки, здравоохранения, труда и социального развития</strong></p>

 

В Мончегорске вчера вечером собрались представители сразу трех региональных министерств - образования и науки, здравоохранения, труда и социального развития. За одним столом они встретились с местными чиновниками, отвечающими за социально-культурное развитие Мончегорска.

 

Мончегорск - город металлургов. Градообразующее предприятие - Кольская горно-металлургическая компания. И это гарантирует достаточно стабильное развитие муниципалитета. 

 

Однако это не освобождает региональные и местные власти от работы. И в первую очередь,   в социальной сфере. По данным областного минсоцразвития, более 30 процентов жителей Мончегорска являются потребителями мер социальной поддержки - это пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды.

 

Сергей Мякишев, министр труда и социального развития Мурманской области: «В целом могу сказать, что ситуация по Мончегорску в социальной сфере достаточно благополучная и не лакирую действительность, понятно, что есть вопросы, есть проблемы, но в целом, все наши учреждения работают в штатном режиме». 

 

Один из главных социальных проектов этого года - создание первого в области геронтологического центра, а так же отделения для молодых инвалидов. Но накануне первого сентября главная тема разговора - подготовка школ к началу нового учебного года. 

 

Евгений Рухлов, глава Мончегорска: «То, что касается образования, я думаю, у нас хватает всего практически в школах, может, хотелось бы подремонтировать старенькие школы, чтобы они выглядели достойно, хотя в них вкладывается так же немало средств».

 

Как сообщила заместитель министра образования и науки Мурманской области, в этом году из региональной казны будут выделены средства для того, чтобы оценить техническое состояние всех старых школ, построенных дол 1970 года. 

 

И после этого можно будет рассчитывать на финансовую помощь из федерального бюджета. В целом, в школах не только Мончегорска, но и других городов области, накануне 1 сентября происходит много нового. 

 

Татьяна Кудряшова, директор гимназии: «Это и улучшение учебного и лабораторного оборудования, и улучшение школьной инфраструктуры, установка нового периметрального ограждения. Это и новое оборудование для школьных столовых. Потому что одним из условий качественного образования является сохранение здоровья ребенка».

 

Есть чем гордиться мончегорцам и в сфере дошкольного образования. 

 

Александр Архипов, начальник управления образования администрации Мончегорска: «В городе на протяжении 10 лет отсутствуют очереди по сравнению с другими муниципальными образованиями в Мурманской области. С 2011 года не поднимается размер оплаты за детский сад». 

 

Кроме ремонта школ и детских садов в Мончегорске в последнее время была проведена большая реконструкция учреждений дополнительного образования. В частности, отремонтирован бывший дворец пионеров - ныне центр развития творчества детей и юношества «Полярис». 

 

Елена Белякова, директор центра развития творчества детей и юношества «Полярис»: «Дети в Мончегорске имеют возможность бесплатно заниматься в наших объединениях, мы это еще держим, специально не открываем дополнительные образовательные услуги. Но эту брешь в дополнительной предпринимательской деятельности закрываем другими формами, которые тоже успешно развиваются и пользуются».

 

Артём Большаков, ведущий эксперт отдела по делам молодежи Мончегорска: «Существуют проблемы, это, конечно же, дворовые виды спорта - хотелось бы, чтобы турники были в каждом дворе, но в этом направлении работа ведется, и я думаю, что все дворы будут оборудованы спортивными снарядами для молодежи».

 

Медицина. Проблема одна - кадровая. Врачей особенно узких специалистов не хватает. Прежде всего в малых поселках и районных центрах.

 

Сергей Лялюшкин, заместитель главного врача Мончегорской районной больницы: «Данные кадры не то, что непросто найти, помимо того, что  найти в вузе, доктора еще нужно вырастить в больнице, а это время ни одного, ни двух месяцев - хороший доктор вырастает через несколько лет».

 

Тем не менее выпускники медицинских вузов в Мончегорск едут, их привлекают и хорошими зарплатами и квартирами, которые муниципалитет выдает докторам в течение месяца. 

 

Что касается поставки нового оборудования в больницы и поликлиники, то в этом году в целом по области по программе модернизации здравоохранения на это выделено 110 миллионов рублей. 

 

По словам первого заместителя министра здравоохранения Мурманской области Романа Москвина, в Мончегорск уже поступили же десятки важных в лечении аппаратов, в том числе новейший рентгеновский аппарат и современный томограф. 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X