Визит «Свальбарда»

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня норвежский сторожевой корабль &laquo;Свальбард&raquo; закончил свой визит в Мурманск</strong></p>

 

Сегодня норвежский сторожевой корабль «Свальбард» закончил свой визит в Мурманск. Три дня гости из Северного Королевства провели очень насыщенно - даже сыграли товарищеский матч в волейбол, кстати, победа со счетом 2-0 осталась за нашими пограничниками. Сегодня - официальная часть прощания.

 

Подписание вице-адмиралом Брун-Хансеном и генерал-лейтенантом Кудряшовым протокола о совместных действиях в приграничных территориях стало финальной частью визита.

 

Российские и норвежские пограничники определили круг угроз, одинаковых для обоих государств - прежде всего, это незаконное пересечение государственной границы, браконьерство в северных широтах, угроза терроризма и захвата судов. Между Россией и Норвегией налажены постоянные каналы связи.

 

Сергей Кудряшов, начальник пограничного управления по Мурманской области: «Мы получаем информацию заранее. Пример, подтверждение последнее - судно Гринпис «Арктик Сан Райз», оно еще намеревалось выйти, а мы уже эту информацию получили, куда оно будет идти, с какими целями и т.д. И российская береговая охрана предотвратила провокацию со стороны этой природной организации, в настоящее время судно «Гринпис» следует в Киркенес, не выполнив свою задачу, и в информационной сфере развернута контр-пропагандистская информационная борьба, она не соответствует действительности, просто нужно всем судам, находящимся в акватории Баренцева моря соблюдать российское законодательство». 

 

Это последняя встреча вице-адмирала Брунн-Хансена с руководителем нашего погрануправления в качестве начальника оперативного штаба. Указом короля он назначен главнокомандующим вооруженными силами Норвегии и вступит в должность с 1 ноября.

 

Хокун Брунн-Хансен, начальник главного оперативного командования ВС Норвегии: «Вступая в должность главкома вооруженными силами Норвегии, я буду продолжать хорошее сотрудничество, которое отмечается не только между береговой охраной с обеих сторон, но и между вооруженными  силами Норвегии и России». 

 

Сегодня сторожевой корабль «Свальбард» покинет Мурманский порт и отправится на боевую вахту в Баренцево море.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X