«Ыбица-2013»

<p><strong style="text-align: justify;">Саами Кольского полуострова побывали на &laquo;Ыбице&raquo; - так называется мультифестиваль, который состоялся в финно-угорском этнопарке республики Коми</strong></p>

 

Саами Кольского полуострова побывали на «Ыбице» - так называется мультифестиваль, который состоялся в финно-угорском этнопарке республики Коми. В этот раз фестиваль собрал участников из десяти разных регионов России и финно-угорских стран 

 

Стартовало открытое первенство по велосипедному спорту, а вместе с ним и самое масштабное культурное событие в Коми - «Ыбица-2013». Участников велогонки подстегивает не только спортивный азарт, но и призы - велосипеды. Непростая трасса и капризы погоды добавили остроты состязаниям. 

 

Анатолий Попов, велогонщик: «Трасса прекрасно организована, скоростная. Единственное, перед финишем подъем - он вырубал многих участников». 

 

Денис Сидоров, ведущий телеканала «Юрган»: «За полчаса, которые длился наш велокросс, погода изменилась от солнечной до моросящего дождя. И это за очень короткое время, это добавило гонке определенного азарта». 

 

В это время местные киберспортсмены и гости устроили интеллектуальные баталии. Здесь все по-настоящему, как и в большом спорте. К счастью, во время эмоциональных матчей до битья клавиатуры не дошло.

 

Алексей Ополев, представитель разработчиков сетевой онлайн игры «World of tanks»: «Нет принципиальной разницы между футбольной лигой и турниром «world of tanks», допустим». 

 

Любители велотриала из Санкт-Петербурга удивили зрителей господством над земным притяжением и нечеловеческой ловкостью. Добровольные участники шоу демонстрировали истинную смелость. 

 

Антон Никонов, гость фестиваля: «Очень страшно. На самом деле, я видел в Ухте, они выступали на День города с такой же программой. И я подумал, ничего страшного в общем-то не будет. То есть, я знаю, что все будет в порядке. Лег и понял, все, с этого момента я боюсь». 

 

Наши земляки - мурманчане привезли на «Ыбицу» программу этнических песен и танцев.

 

Семён Большунов, гость из Мурманской области: «Впервые в Коми СССР. Хотелось туда попасть, потому что у нас тоже есть коми ижма».

 

С наступлением темноты «Ыбица» зажила совсем другой жизнью - ночной. Во имя спокойствия местных жителей звук приглушили, но это не стало препятствием общему веселью. 

 

В это время к своему выходу на главную сцену готовились «Бурановские бабушки». 

 

Ольга Туткарева, участница коллектива «Бурановские бабушки»: «Еще в прошлом году приглашали нас, но сорвалась эта поездка. Но как мы можем вам отказать. Уж Коми-то как мы можем отказать». 

 

Фаер-шоу -  кульминации первого дня фестиваля, дождались лишь самые стойкие. Впрочем, огненное действо того стоило. 

 

Главным событием второго дня на «Ыбице» стало выступление финской рок-группы «Rasmus». 

 

Насыщенной и зрелищной была и остальная программа мультифестиваля. Нынешняя «Ыбица» вопреки непогоде удалась.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X