Гонка «Арктик-Трофи-2013» стартовала с центральной площади в Кандалакше

Этот год для экспедиции юбилейный. 20 лет экипажи из разных стран мира съезжаются на Кольский полуостров, чтобы бросить вызов бездорожью

 

Этот год для экспедиции юбилейный. 20 лет экипажи из разных стран мира съезжаются на Кольский полуостров, чтобы бросить вызов бездорожью. Подробности у Ивана Герасимова и Павла Третьякова.

 

Принять участие в юбилейной гонке в этом году решили более 60 человек. Покорять Кольскую землю на внедорожниках будут 20 команд. Половина участников из России. 5 команд представляют Мурманск, 3 - Кандалакшу, 2 - Апатиты. Большинство российских гонщиков, на этот раз, отдали свое предпочтение отечественному производителю, родным УАЗам. Соперники россиян экипажи из Латвии, Украины, Норвегии и Финляндии. 

 

Игорь Архипов, организатор: «Люди уже подготовленные. Знают, что от нас ожидать. Знают наши непростые трассы и условия. Очень жесткая конкуренция, буквально в минуты. Неделю гонятся, а проигрывают друг другу минуты». 

 

Участников на квадроциклах чуть меньше - 13 команд. Бороться за призовые места будут также команды из России, Латвии и Финляндии. И впервые среди участников в этом году - экстремалы из Эстонии. В классе «Мото», зарегистрировались 3 команды из Мурманска. 

 

Победители прошлогодней гонки - команда из Финляндии. Участники рассказывают, что приезжают на «Артик-Трофи» не только для того, чтобы покорить бездорожье, но и насладиться северной природой. 

 

Timo Lipponen, победитель «Арктик-Трофи-2012»: «Мы ехали за весельем и драйвом и совсем не рассчитывали на победу. Она далась нам очень легко».

 

Секретов, чтобы победить нет. Главное - это участие,  говорят чемпионы. Каждый год организаторы гонки преподносят участникам новые сюрпризы. 

 

Игорь Архипов, организатор: «Спортивная часть в этом году имеет новый участок. Это около моря. Достаточно сложный. И зимой туда ездили и летом на квадроциклах ездили. И ждем от него чего-то. Плохого не ждем». 

 

Протяженность всего маршрута 500 км от Белого моря до побережья Баренцева. На преодоление всего расстояния участникам дается ровно одна неделя. Закончится гонка на 49-м километре Серебрянского шоссе. 

 

 

Архив новостей

X