Битва веков

В Мурманске любители Средневековья сошлись в жестокой схватке под названием «Эльдринг», что означает - «огненное кольцо»

В Мурманске любители Средневековья сошлись в жестокой схватке под названием «Эльдринг», что означает - «огненное кольцо».

Условные славяне и викинги в обычной жизни такие же современные люди, как и мы, состязались в ловкости и силе.

Похожее мероприятие уже проходило этим летом. Оно называлось «И на камнях растут деревья», и было скорее фестивалем исторической реконструкции, чем состязанием. Сегодня люди с копьями, мечами и щитами пришли на поле у мурманского спорткомплекса «Авангард».

Игорь Туленков, руководитель Мурманского клуба исторической реконструкции «Мидгард»: «Участники — две команды, славяне и варяги, будут состязаться в ловкости и умении боевых единоборств, спортивных».

Кольчуги и защитная экипировка, хоть и сделаны по историческим технологиям, по прочности не уступают многим современным материалам. Тем не менее, неподалеку от поля брани дежурят медики.

Никита Новожилов: «Бои происходят очень аккуратно, сильных травм не бывает. Оружие, в основном, сделано из тех же материалов, что и в древности»,

«Подраться» по-средневековому, безопасно, могли и взрослые и дети. Для них приготовлены мягкие палки и щиты. Главное — соблюдать простые правила: не наносить протыкающих ударов и не бить по голове. Пока народ забавился, славяне и викинги прорабатывали стратегию.

И началось: сначала стрельба из лука по мишени. Ей оказалось изображение человека с пистолетом. Но «пистолет» против славянского и викингского лука, явно не устоит. После команды отправились бросать копья — сулицы в кабана. Здесь не все прошло гладко, почти никто не попал. В метании камней и перетягивании топора успеха у команд было больше.

Итогом соревнования стала победа славян. У них 11 баллов, у викингов всего 3. Но, ни та, ни другая команда не расстроена, ведь в жизни, сняв кольчугу и сложив копья, они снова станут старыми друзьями и любителями одного хобби — истории.

Архив новостей

X