Бойцы невидимого фронта отмечают юбилей

Сегодня сотрудники ФБС Северного флота отмечают юбилей - 80 лет назад приказом ОГПУ было сформировано первое подразделение военной контрразведки

Сегодня сотрудники ФБС Северного флота отмечают юбилей - 80 лет назад приказом ОГПУ было сформировано первое подразделение военной контрразведки, и с тех пор бойцы невидимого фронта неусыпно стоят на страже государственных секретов.

Некоторыми из своих успехов они поделились с нашими корреспондентами.

Прапорщик Северного флота Ильшат Сатаев в окружении контрразведчиков проходит одну из своих последних проверок на Североморском КПП. Груз в его автомобиле - несколько килограммов наркотиков. Это дело прогремело на всю страну - его расследование велось под каждодневным контролем из Москвы.

Екатерина Саукина, представитель ФСБ по Северному флоту: «Пресечена деятельность межрегиональной ОПГ, членами которой осуществлялись оптовые поставки наркотических средств и психотропных веществ в ЗАТО и военные гарнизоны СФ».

Среди курьеров и торговцев были не только военнослужащие, но даже сотрудник североморской полиции, он продавал наркотики прямо во время дежурства. Контрразведчики вместе со следственным управлением и госнаркоконтролем провели несколько операций - итогом стало изъятие более 16 килограммов наркотиков, а также стрелковое оружие и боеприпасы. 12 участников наркобанды - приговорены к длительным срокам.

И контрактники и срочники - люди военные - разумеется, их тянет к оружию. Бывает, что его приобретают и хранят в обход закона - поймать преступников тоже забота военной контрразведки.

Екатерина Саукина, представитель ФСБ по Северному флоту: «Из незаконного оборота изъято и уничтожено более 10 тысяч различного вида стрелковых и артиллерийских  боеприпасов, 4 кг взрывчатых веществ».

Недремлющим оком следят контрразведчики и за политическими взглядами военнослужащих, особенно, если те уж слишком активно эти взгляды пропагандируют. Тут дело и до экстремизма может дойти.

Екатерина Саукина, представитель ФСБ по Северному флоту: «Во флотской среде вскрыты факты участия военнослужащих в деятельности запрещенных организаций радикальной направленности».

Размещение в глобальной сети экстремистских материалов, да, еще и активная вербовка молодого пополнения, и в итоге, военнослужащий-радикал отправился за решетку.

Особое внимание управление ФСБ уделяет борьбе с коррупцией - контрразведчикам удалось предотвратить преступления, которые обошлись бы государственной казне более чем в 50 миллионов рублей, и еще 150 миллионов они сумели вернуть в доход государства.

Вместе с тем сотрудники ФСБ ведут и активную общественную деятельность. Контрразведчики участвуют в проведении тактических игр для военно-патриотических клубов Мурманской области и передают свой опыт молодежи.

Архив новостей

X