Владимир Потанин: «В работе компании ключевым становится слово «эффективность»

В своем сегодняшнем интервью газете «Ведомости» генеральный директор «Норникеля» подробно рассказал о новой стратегии компании и своих отношениях с основными акционерами «Норникеля».

В своем сегодняшнем интервью газете «Ведомости» генеральный директор «Норникеля» подробно рассказал о новой стратегии компании и своих отношениях с основными акционерами.

Так, в работе компании ключевым становится слово «эффективность». А это, в том числе, означает делегирование полномочий на места, чтобы повысить ответственность за бизнес.

- Сейчас слишком много функций сосредоточено в центральном офисе. Мы будем реформировать эту систему — передавать полномочия из центрального офиса на места. «Норникель» будет, что называется, headquarters light, - заявил Владимир Потанин. - Например, уже перестроили работу инвестиционного комитета — я сам лично им руковожу. Если раньше проект принимался и 7-10 лет выполнялся, пока менеджмент по факту не убеждался, плохой он или хороший, то сейчас инвестиционный процесс разделен на многие фазы: концепция, проектирование, принятие в эксплуатацию. И на каждой фазе существует возможность отсечения. Именно такой подход позволил выделить инвестиции, необходимые для поддержания производства, те, которые по высокому уровню возврата и стресс-тестам создадут дополнительную стоимость компании, и те, которые делать нецелесообразно. Мы внедряем такой принцип на местах — чтобы руководители свою долю ответственности за капитал несли. Это будут рычаги управления эффективностью.

Комментируя дивидендную политику возглавляемой им компании, Владимир Потанин заявил: «Мы будем сохранять высокую дивидендную доходность, но не обещаем быстрого ее увеличения без улучшения ситуации на рынке».

Он также подчеркнул, что «Норникель» не обязан занимать средства, чтобы выплатить дивиденды.

«Весь диалог по дивидендам сводится к тому, как сузить коридор, в котором они будут находиться, сделать его для инвесторов более предсказуемым», - рассказал гендиректор «Норильского никеля».

Владимир Потанин также отметил, что в компании сейчас ощущается нехватка рабочих рук, и высвобождаемые работники будут затребованы на других объектах.

Тем более что на ведущих предприятиях «Норильского никеля», например, на Надеждинском заводе, производство будет только наращиваться.

Архив новостей

X