Музей под открытым небом

Необычный музей под открытым небом открылся на Кольской атомной станции

Необычный музей под открытым небом открылся на Кольской атомной станции. Экспонаты в нем тоже необычные - оборудование, отработавшее свой срок.

Кто и зачем создал такой музей, расскажут Янина Морозова и Павел Третьяков.

Открытое распределительное устройство - сокращенно ОРУ - на атомной станции можно сравнить со складом готовой продукции или с огромной розеткой, от которой электричество по сетям уходит к потребителю. Сергей Викторович Серемак, как истинный хозяин не только заботится о том, чтобы всё было в полном порядке, но и старым вещам не прочь подарить вторую жизнь.

Сергей Серемак, начальник электрического цеха КАЭС: «На самом деле, когда мы приступили три года назад к замене оборудования, возник вопрос, куда это все девать. Тогда у меня возникла мысль -  люди уходят, остается память в виде фотографий, воспоминаний, а когда оборудование уходит, памяти никакой не остается. И у меня возникла идея, здесь у нас имелось свободное место, разместить это старое оборудование».

Здесь наглядно можно проследить эволюцию технического оснащения за 40 лет. У студентов, которые еще только готовятся прийти работать на станцию, это вызывает и удивление и понимание того, что техника меняется быстро, надо быть готовыми к переменам. Для ветеранов, встреча со старым знакомым оборудованием, как экскурсия в прошлое.

Сергей Серемак, начальник электрического цеха КАЭС: «Когда у нас было 40-летие КАЭС я сюда привел бывшего первого зама главного инженера -  Штенглуза Аркадия Александровича. Достаточно пожилой человек. За 70. Он был первым начальником электрического цеха. И когда я его сюда привел, он мне сказал две вещи. Первое, из того, что я строил, осталось только здание релейного щита. И второе, я, когда у тебя побывал, я словно за границей оказался».

Здесь и впрямь как за границей. Чистота и порядок. Растительность выкорчевали, проходы засыпали щебнем. Опоры необычного белого цвета, тоже задумка коллектива электрического цеха. Серого цвета на севере в избытке, а вот белый и нарядный и глаз радует. Главная забота - безопасность персонала.

Любая модернизация, замена оборудована делается для того, чтобы труд людей стал не только проще и безопаснее. Сегодня трансформаторы тока, разъединители РНД 330 рядом с современными кажутся просто колоссами.

Сейчас люди здесь бывают редко, всем управляет умная техника. А раньше, для того, чтобы защититься от возможной опасности, при обходах персоналу приходилось носить весьма неудобный костюм. Двигаться в нем было сложно, зато безопасно.

Амуниция обходчика, который  когда-то выходил на объект. Плащ защитный называется броненосец. Но по сути, это настоящий бронежилет, весит более 15 килограммов.

Сергей Викторович - человек творческий. Воплотил одну идею и уже задумал следующий этап работы по сохранению памяти поколений.

Сергей Серемак, начальник электрического цеха КАЭС: «Есть дальше мысль у нас. После модернизации ОРУ освободить ось здания, где раньше размещалась компрессорная сжатого воздуха. И есть мысль ближайшие год-два постараться сделать музей старой релейной техники».

А пока идеи находят воплощение, старинный телефон, тоже экспонат музея ОРУ ждет гостей,  хранит секрет. Ведь наверняка, сняв трубку, можно позвонить прямо в прошлое. В такой же день 40 лет назад.

Архив новостей

X