Арктический вопрос

В Мурманске открылось заседание постоянного комитета парламентариев Арктического региона.

В Мурманске открылось заседание постоянного комитета парламентариев Арктического региона.  Эта структура была создана в 94 году после международной конференции участников парламента Северного совета в Рейкьявике. Комитет представлен целым рядом стран - это Россия, Норвегия и Финляндия, Дания и Исландия, США. Словом, государства, заинтересованные не только в развитии, но и сохранении Арктики.

Открыла заседание комитета губернатор Марина Ковтун. Дальше встреча парламентариев шла по утверждённому плану. С докладом о государственной политике России в Арктике выступил посол по особым поручениям российского МИДа Антон Васильев. На сегодняшний день ситуация в северном регионе стабильна и предсказуема, отметил он. Но, всё же, есть над чем работать.

Антон Васильев, посол по особым поручениям МИД России: «Главный вопрос, который нам предстоит решить, это соблюдение баланса между интересами бизнеса, приходящего в Арктику и интересами сохранения хрупких арктических экосистем. Арктика остаётся последней неиспользованной кладовой ресурсов на земле, поэтому рано или поздно человеческая деятельность будет направлена на эту зону. А львиная доля Арктики принадлежит России, поэтому естественно, что мы будем действовать там. У нас большие планы, у наших компаний и министерств по освоению континентального шельфа».

В ближайшие 2 года Арктический Совет будет заниматься вопросами экономического развития и освоения ресурсов Арктики, обеспечения интересов тех, кто там проживает и использованием морских транспортных путей. Самая большая проблема в том, что состав арктической зоны определён документами, датируемыми 26-м и 89-м годами. Понятно, что они требуют пересмотра. В докладе посол сделал акцент и на особой портовой зоне Мурманска. Образовали её в 2010-м, а развития нет».
 
Григорий Стратий, заместитель губернатора Мурманской области: «К сожалению, в федеральном законодательстве есть серьёзные недостатки. Их уже и сами федералы заметили. Прошло специальное совещание, на котором отмечено, что не только в Мурманске, во всех регионах буксуют портовые зоны. Сейчас собраны предложения, определённые для того, чтобы повысить привлекательность инвесторов по вхождению. То есть, резиденты на сегодня просто колеблются».

Сейчас Мурманская область ведёт переговоры с крупными компаниями. Возможно, в мурманскую портовую зону войдёт «Роснефть». Заполярье, отметил Стратий, ключевой арктический регион. Правительство области готовит целый ряд предложений в государственную программу. И касаются они не только инфраструктурных проектов. На севере людям должно быть комфортно жить и работать. Законодательная база очень важна.

Василий Шамбир,
председатель Мурманской областной Думы: «Нерешённых вопросов всё меньше и меньше в Арктике благодаря тесному сотрудничеству на парламентском уровне. Мы сегодня с удовлетворением замечаем, что наши позиции и наши стратегические приоритеты наконец-то были услышаны и зафиксированы в Швеции в мае этого года».

Мортен Хёглунд, председатель постоянного комитета парламентариев Арктического региона, член Парламента Норвегии: «Международное сотрудничество очень важно, пример тому - сегодняшняя встреча. Мы, парламентарии стран Арктического региона, собираемся вместе и пытаемся найти решение проблем, потому что каждая страна по отдельности решение найти не способна».

В рабочей повестке парламентариев сегодня и разговор о приграничном сотрудничестве, совместной работе в области образования и научно-исследовательской деятельности. Участники обсудили также внутренние вопросы работы комитета и назначили дату следующего заседания.

Архив новостей

X