Безделью бой!

«Кресло главы - это не трон, это горячая сковородка», - простую истину напомнила губернатор руководству Кольского района.

«Кресло главы - это не трон, это горячая сковородка», - простую истину напомнила губернатор руководству Кольского района. Туда накануне Марина Ковтун совершила внеплановую поездку. Причиной экстренного совещания стали жалобы от местных жителей. Работой кольских властей глава региона осталась не очень довольна.

Школы не отапливаются, малыши в детских садах мёрзнут - такая картина предстала взору губернатора в Зверосовхозе. Руководители школьных и дошкольных учреждений стараются своими силами создать в помещениях комфортную температуру: ставят обогреватели, тепловые пушки.

Да и погода пока благоволит - несколько электроприборов ещё спасают. Подключить электрокотельные властям не позволяют долги перед ресурсоснабжающими организациями. Местное руководство винит в этом разницу в тарифах, мол, из поселкового бюджета её не закроешь. Субсидию, которую они могли бы получать из областного бюджета, начальники попросту проворонили - вовремя не сменили форму собственности.

К отопительному сезону не готова треть муниципальных образований района. Но это по документам. У самого же главы администрации, видимо, сведения другие.

Михаил Чекрыгин, глава администрации Кольского района: «Все до одного муниципальные учреждения, детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, учреждения культуры, все до одного сегодня к зиме готовы».

Какая у района задолженность перед ресурсниками, сколько субсидий область выделяет муниципалитетам - на вопросы губернатора глава администрации Кольского района Михаил Чекрыгин ответить не смог.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Почему вы не в курсе жизненных вопросов? Вопросов жизнеобеспечения вашего района? Прямых. От которых зависит тепло, жизнь, свет, вода. А что тогда вы решаете в ежедневном режиме?»

Возмутил главу региона и скандал вокруг горы Соловарака. Да, разработка карьера там ведётся законно. Экспертиза промышленной безопасности пройдена.

Проблема, которая больше всего волновала жителей Колы, что гору снесут и она перестанет защищать город от ветров и возможного наводнения оказалась надуманной, по проекту сносить внешнюю сторону горы запрещено. Вреда экологии разработка не нанесёт. Всё просто, однако местные власти не посчитали нужным заранее донести эту информацию до людей.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Почему мы всегда начинаем решать вопросы, когда уже обстановка накалена до предела? А сегодня я накалена до предела. Потому что каждый день я сталкиваюсь с непрофессионализмом или отсутствием желания, леностью и чем угодно, людей, которые должны по закону исполнять свои полномочия».

Главу района губернатор обязала каждую неделю отчитываться о том, как идёт процесс погашения долгов. Социально-значимые объекты к отоплению уже подключают.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «На сегодня МРСК уже дало команду о подаче электроэнергии на электрокотельную для того, чтобы обеспечить теплом детские сады, школы и другие социальные объекты»,

Александр Маслов, директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго»: «Надеюсь, что мы будем иметь результат и, в общем-то, наше взаимодействие с муниципальными образованиями и с МУПами приведёт к тому, что та проблема, которая сегодня существует в нашей области, всё-таки решилась».

Работа по подготовке к отопительному сезону продолжаются. Министр энергетики и ЖКХ пообещал, что жилой фонд подключат сразу, как выйдет соответствующее постановление.

Архив новостей

X