Экспедиция на полуостров Рыбачий

Журналисты автомобильного журнала «За рулем» побывали в экспедиции на полуострове Рыбачьем.

Журналисты автомобильного журнала «За рулем» побывали в экспедиции на полуострове Рыбачьем.  Цель поездки - сравнительный тест нескольких автомобилей. Естественно, во время своего путешествия они заглянули и в Мурманск.

С заместителем главного редактора авторитетного журнала Игорем Моржаретто сразу после поездки встретились корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Сергей Пашков.

Знакомьтесь, Игорь Моржаретто. Автоэксперт, путешественник, организатор трансконтинентальных автопробегов, ведущий на телевидении, радио и просто интересный и веселый человек. В Мурманске он не впервые, здесь проходил службу в армии. Когда в редакции встал вопрос, где тестировать внедорожники, выбор пал на полуостров Рыбачий.

Игорь Моржаретто, заместитель главного редактора журнала “За рулем”: «Мы в некотором смысле испытывали машины, но не на прочность, а просто пытались понять их потребительские качества и при этом получали удовольствие, потому что, как говорят, у нас бензин у каждого в крови, и хочется чего-то такого замутить. Вот Рыбачий - великолепное место поскакать по камням».

А скакать по камням журналисты решили на 3-х автомобилях: корейском рамном пикапе «Сан-ёнге», безумно популярном сегодня «Рено Дастере» и на «Ниве», родом еще из советских времен, но значительно усовершенствованной. Все автомобили показали себя достаточно хорошо, говорит Игорь Моржаретто, но гораздо большее впечатление произвела природа Рыбачьего.

Игорь Моржаретто, заместитель главного редактора журнала “За рулем”: «Был восторг перед красотой природы, безумной красотой. Нас еще баловала погода, в основном, было солнце, хотя его перебивали и дожди. И ветер сильный, но настолько хороша и неповторима природа Среднего, природа Рыбачьего, что, в общем-то, стоит, чтобы ехать 2 тысячи километров из Москвы сюда, чтобы посмотреть именно на эти места».

Единственное, что выглядит на Рыбачьем удручающе, это большое число заброшенных военных объектов и огромные площади выгоревшей тундры после пожаров минувшим летом. За территорией, которая фактически является одной из визитных карточек региона,следят очень плохо, считает журналист.

Игорь Моржаретто, заместитель главного редактора журнала “За рулем”: «Тут оказывается, что у огромной территории нет хозяина, нет организации, которая следила бы за порядком там. Я понимаю, что для того, чтобы привести Рыбачий в хороший вид, нужно много денег, но тут-то выгорает наша природа, выгорает место, которое символ в каком-то смысле и военной истории Мурманской области и сегодняшнего дня, туристической. Хотя туризм и не организован. Ну все таки надо что-то сделать».

Поделился Игорь Моржарето и своими впечатлениями о движении в городе Мурманске. Общий вердикт: на сегодняшний день особых проблем нет, в пробках стоять практически не приходится. Но в целом 2-х сквозных дорог вдоль города, имея в виде Ленинградку и проспект Кольский, переходящий в Ленина и Героев-Североморцев, не достаточно.

Игорь Моржаретто, заместитель главного редактора журнала “За рулем”: «Нужна, конечно, третья дорога, само собой напрашивается, что вдоль Кольского надо делать какую-то третью дорогу, там сейчас, насколько я знаю, большое количество объектов которые не используются. Там масса хозяев, хозяйчиков, это проблема все взять это, но то, что в будущем Мурманску потребуется третья дорога, такая продольная, это факт. Само собой, этим надо заниматься сегодня».

А вот качество дорог в Мурманске по сравнению с некоторыми городами России достаточно на высоком уровне, считает Игорь Моржаретто. В наши края путешественник намерен вернуться еще не раз.

Архив новостей

X