Электрический хаос

Скачок электричества едва не привел к пожару в многоэтажном жилом доме в Мурманске.

Скачок электричества едва не привел к пожару в многоэтажном жилом доме в Мурманске. У людей сгорела бытовая техника, дом остался без света. Оценили масштабы бедствия корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Сергей Ломако.

Галина Кутишенко днем сидела на кухне и пила кофе. Неожиданно произвольно вспыхнул свет в квартире и пошел сильный запах гари. Женщина увидела, что в одной из розеток загорелся электрофумигатор. Она его вытащила и успела потушить в воде. Тут же выключила пробки. К сожалению, было уже поздно.

Галина Кутишенко: «Телевизор работает только, наверное, потому что был включен домашний кинотеатр. Кинотеатр сгорел, а телевизор остался. Сейчас покажу, как работает микроволновка. Мне настолько обидно, я, можно сказать, жить только начинаю, а не дают. Вот посмотрите, так работает теперь. Все. Не табло не работает, ничего она не греет».

Такой же скачок света произошел и в других квартирах. Люди говорят, что самопроизвольно начали включаться лампочки. Без электроприборов осталась половина жителей. У кого-то сгорел телевизор, компьютеры, у кого-то — стиральная машинка. Люди обратились в МЧС и свою управляющую компанию. Пожарные приехали быстро и отключили подъезд от света. Электрика от своей управляющей компании люди дождались только к вечеру. По словам жителей, он констатировал, что был скачок электричества.

Елена Буркова: «Потом электрик на 5 этаже измерил напряжение света: не 220 вольт, а 300. Потому что нужно менять всю проводку в доме».

Также электрик сказал, что в подъезде обгорел силовой кабель. Вот такой временный кабель он провел из соседнего подъезда. Здесь картина не менее удручающая. Видно, что электропроводка уже не раз становилась причиной пожара. Жители говорят, что теперь боятся, вообще находиться в своем доме, ведь эта сталинка может вспыхнуть в любую минуту. В управляющей компании переживания людей понимают, говорят, в подобной же ситуации находятся многие жители старых домов.

Дмитрий Афиногенов, начальник отдела развития УК Севжилсервис: «Все дома старой постройки, когда строились, имели расчетную величину потребления электроэнергии в каждую квартиру. Применительно к этому дому, такая величина была 2, 2,5, ну 3 киловатта. Что происходит сейчас. Сейчас очень много современных бытовых электроприборов: нагреватели, микроволновки и так далее. И бывает момент, когда много квартир потребляют много электроэнергии, и в этот момент отгорает нулевой проводник».

Коммунальщики рекомендуют устанавливать людям в квартиры современные автоматы и пользоваться бесперебойниками. В «Севжилсервисе» признают, что по-хорошему в доме нужна полная замена электропроводки. Но по Жилищному кодексу такие работы относятся к капитальному ремонту и оплачивать его жильцы должны за свой счет, говорят в компании. Наладить электроснабжение жильцам сотрудники «Севжилсервиса» обещали как можно скорее.

Архив новостей

X