Музыкальный театр

Сочетание традиционной фольклорной музыки северных стран и виртуозная игра на традиционных струнных музыкальных инструментах.

Сочетание традиционной фольклорной музыки северных стран и виртуозная игра на традиционных струнных музыкальных инструментах.

Известная норвежская группа «Майорстюен» даст концерт в мурманской филармонии. Музыкантов пригласило генеральное консульство Норвегии.

Скрипка, альт и виолончель - во время выступления артисты меняют музыкальные инструменты. «Просто сидеть на стуле нам скучно», - признаются они. Поэтому каждый концерт Майорстюен превращается в настоящий музыкальный театр. Например, в их новой работе - Квирт, каждая композиция - это пение птиц.

Тове Хаген и Андерс Лёфбер
г: «Все мелодии описывают разных птиц. У нас есть гусь, есть дятел... Есть лебедь, тупик и много других».

Свою музыкальную карьеру группа начала 13 лет назад. В основе их музыки лежат народные мотивы своей страны. Своими сочинениями они стараются сохранить норвежские традиции и добавить к ним нотку современности.

Тове Хаген: «В 2000 году мы стали выступать вместе. Это было во времена нашего студенчества. И мы играли современную фолк-музыку. Но кроме неё мы играли и свои собственные композиции».

Гёриль Йохансен, Консул Королевства Норвегия: «Я познакомилась с этой группой в Париже, когда я там работала. В нашем посольстве в 2003 году они играли тогда концерт во Франции. Это был большой успех, всем очень понравилось».

Предстоящий концерт для норвежских фолк-исполнителей будет первым в России. Из бывших советских республик «Майорстюен» знаком только Азербайджан - там группа выступила с ошеломительным успехом. Большой популярностью норвежские музыканты пользуются во многих странах.

Теперь познакомиться с творчеством Майорстюен могут и мурманчане.

Архив новостей

X