«Норильский никель» реализовал новый экологический проект

<p>На территории плавильного цеха в Печенгском районе введена в действие автоматизированная система управления потоками газов от конверторов.</p>

На территории плавильного цеха в Печенгском районе введена в действие автоматизированная система управления потоками газов от конверторов. В чем особенность новой системы и как она повлияет на состояние окружающей среды, в материале наших корреспондентов Максима Попова и Сергея Ломако.

Конверторный передел плавильного цеха «Кольской ГМК». Здесь в результате получения файнштейна выделяется сернистый ангидрид - бесцветный газ с резким запахом. Именно он, попадая в атмосферу, оказывает серьезное воздействие на окружающую среду. Для того, чтобы металлурги могли контролировать количество SO2 как на производстве, так и за его пределами, в работу запустили специальный программно-аппаратный комплекс.

Алексей Новичко
в, и.о. начальника участка производства серной кислоты: «На сегодняшний момент в промышленно-опытную эксплуатацию введена система газоудаления от конверторов - автоматическая система регулировки газовых потоков от конверторного передела. Вкратце: автоматика регулирует разряжение в пылевых камерах конверторов и в газоходах газотранспортной системы в зависимости от количества дутья».

Автоматическая система управления позволяет избежать попадания газов в рабочее пространство плавильного цеха и тем самым значительно улучшает условия труда металлургов. Кроме того, благодаря ей повышается концентрация самого сернистого ангидрида, который служит основой для производства серной кислоты. И, конечно, новая автоматика сокращает количество вредных выбросов в атмосферу.

Алексей Новичков
, и.о. начальника участка производства серной кислоты: «Из-за того, что повышается концентрация газов, идущих на сернокислотное отделение, уменьшается количество выбросов в трубу. То есть снижается нагрузка на окружающую среду и улучшается экологическая ситуация в поселке, в районе».

По предварительным подсчетам специалистов, автоматизированная система управления потоками газов от конверторов к концу 2014-го года позволит увеличить производительность серной кислоты, примерно, на 5-7%.

Архив новостей

X