Спасти саамский язык

Мурманск посетил депутат Госдумы Григорий Ледков

Мурманск посетил депутат Госдумы Григорий Ледков. Он участвовал в Совете представителей коренных малочисленных народов Севера, который проходил в областном центре.

Григорий Ледков - депутат Госдумы 6-го созыва. Родился на Ямале, с 2000 года занимается проблемами коренных народов России. Сегодня Ледков - член комитета по делам национальностей. На заседании депутат планирует обсудить проблемы рыбной ловли для поддержания саамских традиций и господдержки саамского языка.

Григорий Ледков, депутат Госдумы: «Я был на Сахалине, в Хабаровске, во всех регионах, Федеральных округах, теперь вот, работаем в Мурманске».

Важная задача, считают в Совете, спасти саамский язык. Сегодня существует несколько его диалектов и 2 алфавита.

Сергей Скоморохов, заместитель губернатора Мурманской области: «Со стороны Правительства области предприняты все усилия для его сохранения, создана рабочая группа, и теперь единственный вопрос, чтобы представители коренных малочисленных народов, чтобы они определились с алфавитом».

Депутат Ледков в Мурманске пробудет 2 дня. Участием в работе Совета завершится его двухмесячная рабочая поездка по регионам России.

Архив новостей

X