В Печенге открылся новый детский сад на 75 мест

Одноэтажное здание оборудовано отдельными входами для каждой группы, автономными генераторами и бойлерами для горячей воды

Одноэтажное здание оборудовано отдельными входами для каждой группы, автономными генераторами и бойлерами для горячей воды.

Какие еще технологии применили строители, и кто поздравил самых маленьких жителей военного поселка, в материале наших корреспондентов: Максима Попова, Павла Третьякова и Николая Яблокова.

Веселые танцы, улыбки и клоунские парики - детский садик «Радуга» принимает высоких гостей из Мурманска, как и положено дошкольному учреждению. К этому дню готовились долго: дети разучивали стихи, воспитатели торжественные речи. Но все же основную работу сделали строители. В рамках программы «Детские сады - детям» они возвели в Печенге практически полностью автономное здание. Стоимость проекта составила почти 57,5   миллионов рублей.

Марина Мышко, заведующая детским садом №10: «Здесь есть такие уникальные моменты, которых нет, наверное, по крайней мере, в Печенгском районе точно. А именно, каждая группа имеет свой отдельный вход и выход. Они полностью изолированы друг от друга. Это нам позволяет соблюсти, например, карантинные мероприятия. Это позволяет нам не устраивать столпотворение родителей при приеме детей».

Столпотворения родителей и вправду не было. Семья Гудковых, например, получила место в группе, практически сразу после окончания строительства дошкольного учреждения. На открытие детского сада они пришли, чтобы поддержать дочку и пообщаться с другими родителями.

Иван Гудков, военнослужащий
: «Сейчас наши дети не будут находиться дома. То есть, можно будет спокойно ходить на работу. Отвел детей в садик на целый день. Они здесь находятся - стабильность. Тенденция в Печенгском районе в том, что открываются новые дошкольные учреждения. То есть мы сейчас не переживаем».

В детском саду «Радуга» созданы все условия для роста и развития ребенка. Уютные спальни и групповые комнаты, спортивные площадки и актовый зал. В общей сложности с детьми четырех возрастных групп здесь будут работать тридцать человек. Помимо воспитателей, это логопед, психолог, инструктор по физкультуре и музыкальный руководитель.

Татьяна Поронова, заместитель губернатора Мурманской области: «Если ребенок будет содержаться в хороших условиях, а здесь прекрасный коллектив. Вы видели, насколько много здесь молодежи, молодых воспитателей, то это беспокойство будет снято. Мне кажется, что детскую радость нельзя никакими деньгами оценить. Сколько бы это ни стоило. Другой вопрос, чтобы детям и тем людям, которые здесь работают, было комфортно».

«Радуга» - не единственный проект для развития дошкольного образования в Печенгском районе. В настоящее время в Заполярном ремонтируется детский садик на 220 мест. Кроме того, администрация рассчитывает оформить в собственность два дошкольных учреждения Министерства обороны: в поселке Печенга и поселке Нижнее Луостари. Решается вопрос о строительстве в поселке Спутник комплекса "детский сад - начальная школа" на 140 мест.

Архив новостей

X