На «скорой помощи» в Апатитах скоро некому будет работать

В Апатитах парк машин «скорой помощи» пришел в негодность, машины часто выходят из строя, а потому бригадам нередко приходится выезжать по вызовам на своих личных автомобилях.

В Апатитах парк машин «скорой помощи» пришел в негодность, машины часто выходят из строя, а потому бригадам нередко приходится выезжать по вызовам на своих личных автомобилях.

Проблемы со «скорой» в Апатитах были и раньше. Но после присоединения апатитской больницы к больнице в соседнем Кировске, в результате чего некоторые отделения в Апатитах были закрыты, ситуация еще усугубилась, сообщает интернет-издание smartnews.

Так, больных с хирургическим профилем теперь приходится из Апатитов возить в  Кировск. А это 15 километров туда и 15 обратно. И такие поездки бывают по несколько раз в день.

«Для того, чтобы машина «скорой» хорошо и долго работала, нужно хорошее масло и и вовремя поставлять качественные запчасти. А это стоит немалых денег. А нам на все технические нужды выделяют 15 тысяч рублей в месяц. И на эти деньги надо закупать тосол, масло, антифриз, электрооборудование на машины. А ведь покрышки на колеса тоже надо менять. У нас нет технической базы, нет ремонтной базы. И если сейчас мы еще хоть как-то работаем, то придет зима, гололед - совсем беда будет», - посетовали в отделении скорой помощи больницы г. Апатиты.

Водители просто не хотят работать в таких условиях, тем более за маленькую зарплату. Случалось, что водители бросали ключи от автомобиля «скорой помощи» на стол, и уходили даже недоработав смену.

Увольняются не только водители, но и врачи. Они находят работу в Мурманске. Приглашать же специалистов сложно, денег у апатитской больницы нет. Еще немного, и на вызова будет выезжать один фельдшер.

По словам работников «скорой», угроза того, что медики не успеют приехать вовремя, или вообще не приедут из-за нехватки бригад или нехватки бензина в машинах, вполне реальна. А ведь Конституцию никто не отменял, и медпомощь, в том числе и по «скорой», граждане имеют право получать.

Впрочем, региональные власти не склонны драматизировать ситуацию.

«Финансирование «скорой помощи» в Апатитах такое же, как и в других городах области. Тем более что я недавно был в Апатитах и могу сказать, что там не самое худшее в области положение с машинами, ремонтной базой. Да, есть проблема с персоналом. Да, кадров не хватает. Но эту проблему апатитская больница сама должна решать», – считает Дмитрий Шахов, директор Подразделения транспортно-хозяйственного обслуживания Министерства здравоохранения Мурманской области.

Архив новостей

X