День атомщика

28 сентября свой профессиональный праздник отметят работники атомной промышленности.

28 сентября свой профессиональный праздник отметят работники атомной промышленности.  В Мурманской области атомщики - это и сотрудники атомного ледокольного флота и офицеры-подводники, и, конечно, те, кто работает на Кольской атомной станции.

Съемочная группа ТВ-21 побывала на КАЭС, подробности у Янины Морозовой и Александра Любителева.

К счастью, тревога учебная. Так оперативный персонал КАЭС отрабатывает взаимодействие на случай нештатной ситуации. На современной атомной станции о всех процессах заботится многоступенчатая система безопасности, даже без вмешательства человека защита сработает автоматически, но без человеческого контроля не обойтись.

На тренажере оперативники отрабатывают самые невероятные ситуации, главное - сделать всё правильно. Эти люди всегда готовы к стрессу, оперативная работа напрямую связана с постоянным напряжением. К начальнику смены КАЭС стекается вся информация, на нем же лежит ответственность за все принятые решения.

Сергей Канаев
, начальник смены КАЭС: «А в смене коллектив готов к данным ситуациям, мы все это обсуждаем, мы это рассматриваем, тем более, если проводятся какие то операции, которые могут повлечь за собой именно нештатные ситуации , мы проговариваем, проробатываем. Как правило, персонал готов».

Здесь всё, как в реальности, только этот блочный щит не управляет настоящим реактором и находится в учебно-тренировочном центре КАЭС. Оператор контролирует работу оборудования и ведет технологический процесс, вмешивается только при необходимости. Все данные о действиях и принятых решениях поступают на компьютер инструкторам. У каждого из них за плечами не один десяток лет оперативной работы.

Вячеслав Бирюков
, инструктор по подготовке оперативного персонала турбинного цеха: «2 октября будет 28 лет, как я работаю на КАЭС. Довольно большой срок. И вот эти годы очень много людей прошло, с кем я работал на станции, на оперативной работе и вот смотришь уже сейчас мы готовим детей тех, с кем работали на первых оперативных должностях. Это очень интересно».

И сама работа здесь интересная, хоть и сложная. Особый приоритет на Кольской атомной — это безопасность, поэтому сотрудников готовят не только инструкторы, но и психологи. Правда, работать на оперативной должности сможет не каждый. Обывателю сложно представить, как от столь напряженной работы можно получать удовольствие

Саратовский Дмитрий, заместитель начальника учебно-тренировочного подразделения: «В чем кайф? Ну вот вы знаете, когда тебе дают задание сложное, ты его выполнил, ты испытываешь не просто чувство удовлетворения, а чувство гордости».

Кольская атомная станция - первая, построенная за Полярным Кругом. Строительство началось в 60 годы. На тот момент опыта возведения столь сложных объектов в Заполярье еще не было. Тем, кто строил станцию, многие нюансы, инженерные решения приходилось искать опытным путем. Сегодня КАЭС - это целый город, живущий по своим внутренним законам и распорядку.

Четыре энергоблока, суммарной мощностью 1760 МВт, обеспечивают энергией половину Кольского полуострова и северную часть Карелии. Работает на станции 2,5 тыс. человек, работа ведется посменно, круглосуточно. Город Полярные Зори находится неподалеку от станции, здесь в каждой семье есть атомщик.

Архив новостей

X