БПК «Вице-адмирал Кулаков» вернулся из дальнего похода

За кормой 27 тысяч морских миль, Средиземное море и Атлантический океан

За кормой 27 тысяч морских миль, Средиземное море и Атлантический океан.

Большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» вернулся из дальнего похода. В море североморцы провели почти пять месяцев. Пока мужчины решали поставленные боевые задачи, дома их ждали и готовились к встрече.

Весна, лето, осень. Несколько времён года успели смениться, пока североморцы покоряли моря и океаны. Экипаж противолодочника покинул базу ещё в мае. Сегодня для десятков семей – праздник, философский немного.

Ольга Постилова:
«Может быть, на расстоянии больше любви получается. Ждёшь, надеешься».

Максим Постилов: «Красивый, добрый герой».

Для папы Максим приготовил много тёплых слов и подарок. На альбомном листе - «Вице-адмирал Кулаков» в миниатюре. Красочней, правда, чем в жизни. Но бортовой номер  тот же. Его видели в Норвегии, Великобритании, Португалии, на Кипре, Кубе, в Венесуэле. Корабль совершил несколько деловых заходов в порты иностранных государств. На протяжении пяти месяцев нёс боевую службу. Тыл тоже не дремал.  Пироги жёны пекли сами. Что называется, с душой.

Екатерина Беляева: «Такая суета. Вся кухня в тесте, в муке...  Зато потом всё чисто и готовый продукт, вкусный».

Уже на борту корабля - короткий митинг с обязательным вручением поросёнка. Флотские традиции в Североморске соблюдают и приумножают. В этот раз встреча моряков получилась ещё торжественней.  Фейерверк тоже в их честь.
140 дней в море у североморцев выдались напряжёнными. Экипаж противолодочника принял участие в международном учении «Помор-2013», успешно провёл совместные тренировки с кораблями других военно-морских флотов.

Станислав Варик, командир большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков»: «Поход не столько был сложный, сколько интересный. Потому что в процессе ставились такие задачи, к которым даже не готовились в базе. Но экипаж сориентировался в тех интересных условиях, которые были инициированы другими сторонами и выполнил все эти задачи с достоинством».

Виктор Соколов, заместитель командующего Северным флотом:  «Мне очень приятно, что корабль достойно представил Северный флот в составе группировки Военно-морского флота в Средиземном море, где задачи выполняли корабли Тихоокеанского флота и Черноморского флота. И вернулся технически исправным, экипаж здоров».

За время этой морской вахты 38 военнослужащих получили очередные воинские звания. А после детального разбора дальнего похода командование примет решение о поощрении отличившихся моряков. Речь идёт и о ведомственных, и о государственных наградах. Ну а пока у экипажа есть время для отдыха, восстановления сил и, конечно, общения с самыми близкими.

Архив новостей

X