Дело мастера

Мурманск посетил человек, которого в федерации каратэ называют сенсеем.

Мурманск посетил человек, которого в федерации каратэ называют сенсеем.

Абэ Кейко прилетел прямо из Японии обучать наших спортсменов боевому искусству. О секретах восточного долголетия и японских талисманах, которые приносят удачу в спорте в нашем сюжете.

Боевое искусство каратэ - система защиты и нападения без оружия. Сила удара опытного каратиста может расколоть глыбу льда. О таком мастерстве 11-летний Илья пока только мечтает. Все они здесь собрались, чтобы увидеть сенсея. Ученика одного из основателей этого вида японского единоборства.

Знаменитый Абэ Кейко в Мурманск прилетел на 3 дня. Обладатель 9  дана по каратэ и непобедимый человек в кумитэ. В первую встречу запланирован мастер-класс. Но сначала греться горячим чаем. Погода выдалась дождливая.

Абэ Кейко 76 лет он ездит по всему миру. Кушает только овощи и тренируется вот уже 60 лет.

Абэ Кейко,  шеф-инструктор японской ассоциации каратэ: «Живите долго. И серьезно занимайтесь практикой».

 Игорь Сурков, президент федерации Мурманской области по каратэ: «Я за день, который нахожусь с ним, я посмотрел, как он питается.  Тяжеловато.  Я бы так не смог.  Я бы не выжил».

Идея привезти сюда шеф-инструктора японской ассоциации каратэ принадлежит президенту федерации Мурманской области по каратэ Игорю Суркову. Раньше такие занятия проводились только в Санкт-Петербурге. Все расходы по приезду сенсея тренеры оплатили из личного кармана.

Игорь Сурков, президент федерации Мурманской области по каратэ: "Но сейчас растет конкуренция в виду с аккредитацией федерации.  Национальные федерации никак не могут между собой поделить.  И  мы для себя приняли решение, что мы не будем замыкаться на одну федерацию, а будем выступать везде, где мы захотим.  Сейчас это можно".

В этом виде единоборств у нас уже есть чемпионы мира и Европы. Подрастить новых - главная задача. Для этого японский мастер корректирует ошибки тренеров и учеников. На следующий день Абэ Кейко принял квалификационные экзамены для желающих спортсменов со всей области. Среди них и президент федерации Игорь Сурков защитил 6  дан.

Кирилл Вершиковский: «Мне надо поработать над техникой.  Я пришел потренироваться.  Увидеть. Для нас для всех, он знаменитый.  Один единственный».

Трудности перевода, чего так боялись воспитанники,  компенсируются упражнениями, которые в каратэ понятны всем. Учить японские названия начинают с первых занятий. Кстати, потертый черный пояс на сенсее - это признак мастерства. Выше уже некуда. Выдернуть из него ниточку - это как талисман. На это, конечно, никто не решился. Достаточно было увидеть того, кому пока  нет равных в каратэ.

Архив новостей

X