И снова арест

<p><strong>В воскресенье в Ленинском районном суде Мурманска прошло новое заседание по определению меры пресечения активистам &laquo;Гринпис&raquo;. </strong></p>

В воскресенье в Ленинском районном суде Мурманска прошло новое заседание по определению меры пресечения активистам «Гринпис».

Напомним, первое заседание по этому делу прошло 26 сентября, тогда 22 «зелёных» активиста были заключены под стражу на 2 месяца.

У здания Ленинского районного суда в Мурманске не протолкнуться. Представители дипмиссий, журналисты и адвокаты пытаются как можно быстрее попасть в здание. Автозак с задержанными прибыл минут за 20 до начала заседаний.

В это время внутри суда «сошла с ума» рамка металлоискателя от людского напора. В этот раз параллельно работали шестеро судей. Среди подсудимых: граждане Финляндии, Великобритании, Швеции. Решение по сотруднику пресс-службы Гринписа - Дмитрию Литвинову, огласили одним из первых. Его защита, адвокат Лариса Васильева, просила судью отпустить Литвинова под залог: для этого Гринпис забронировал номер в гостинице, чтобы обеспечить местом проживания подсудимого и подготовил 1,5 миллиона евро.

Лариса Васильева, адвокат: «Защита будет в дальнейшем просить денежный залог в размере 1 миллиона рублей, но мы полагаем, что если суд будет полагать, что эта сумма должна быть повышена, то денежные средства находятся на счету и гарантированы данной организацией».

Но служители Фемиды оказались непреклонны: Литвинова, как и других активистов, арестовали на 2 месяца. За это время следствие будет собирать доказательную базу. Уже позже не обошлось и без скандалов: в твиттере экологов появилась жалоба, что телекамеру одного из телеканалов во время перерыва не выключили, и она записала конфиденциальное общение адвоката и подзащитной.

А так же сегодня руководитель Мурманского отделения Союза журналистов России сделал заявление по поводу ареста фотожурналиста Дениса Синякова, который работал на судне «Гринписа» по заданию крупного новостного портала.

Николай Бакшевников: «Вряд ли кто-то из корреспондентов смог бы отказаться от участия в таком  действии, потому что пойти куда-то во льды, а будучи там, что ж я буду сидеть на борту этого судна? И снимать за километр?»

В Союзе журналистов говорят, такого в истории региона еще не было, но уверены, что Синякова отпустят. А за помощью ему необходимо обратиться в своё отделение Союза.

Николай Бакшевников, руководитель областного отделения Союза журналистов: «Правление организации выражает недоумение по поводу двухмесячного ареста нашего коллеги, фотожурналиста Дениса Синякова. Мы очень сомневаемся в чистоте помыслов организации Гринпис, пытавшейся устроить абордаж «Приразломной», однако убеждены, что журналисты имеют право освещать и подобные мероприятия».

Предположительно, апелляцию журналиста будут рассматривать уже на этой неделе, в пятницу, 4 октября.

Архив новостей

X