Неуловимые коммунальщики

В мурманском общежитии №10 люди получают квитанции за коммунальные услуги, от управляющей компании, пропавшей без следа

В мурманском общежитии №10 люди получают квитанции за коммунальные услуги, от управляющей компании, пропавшей без следа.

«И пусть так», считают жильцы, только не всегда они приходят верными, а пожаловаться и решить вопрос негде. Сергей Ширяев, Виталий Попков и Павел Третьяков искали коммунальщиков и познакомились с другими проблемами общежития.

Улица Баумана, дом 5. Девятиэтажное общежитие. По всем меркам  достаточно комфортабельное. Большая часть комнат приватизированы, в каждой - свой санузел. Из общего у жильцов только кухня, и та под замком, чтобы «чужаки» не заходили. Только последнее время весь комфорт куда-то испарился.

Заходя в это общежитие, понимаешь по запаху, что мусорная свалка где-то рядом, и точно, на каждом этаже, около мусоропровода, можно найти остатки того, что ели жильцы, наверное, за последние несколько недель. Подняться с 1 этажа на 6, 7, 8, 9 здесь тоже не просто. Лифт не работает уже несколько месяцев.

На нескольких этажах около щитовых коробок - следы возгорания. Не везде есть пожарные шланги, а чем ближе поднимаешься к 9 этажу, тем больше вероятность увидеть гниющий потолок.

Рабочее место консьержа. Обычно он не пускал в общежитие хулиганов, принимал письма, и следил за порядком. Сегодня его рабочее место пустует.
 
Вход в здание открыт нараспашку. Войти сюда может каждый. Это при том, что в доме есть целых два домофона. Один - вход в парикмахерскую, а второй, неожиданно встретился на 9 этаже. Он закрывает доступ на этаж для тех, кто приехал на лифте. В других частях общежития можно гулять абсолютно свободно. Поэтому сюда иногда приходят погреться и справить нужду местные хулиганы.

Люди пишут жалобы, звонят во все инстанции, но помощи нигде найти не могут. Организация, которая ремонтирует лифты, говорит, что у коммунальщиков долг. И почему-то, этот долг, просят не с них, а с добросовестных жильцов. Жаловаться некому, управляющая компания «Гарантъ», попросту исчезла, а счета, да еще и неправильные, приходят.

Ольга Максимова: «Стали приходить чужие счета, на непонятных людей. На троих, хотя живём здесь вдвоем. Теперь, когда уже ходили, разобрались, написали заявление, потому что непонятно   что оплачивать, какие счета.  Я там была, там было несколько человек, целая очередь и говорят, что целые дни ходят, там кабинет не работает».

По телефону в «Гаранте» не отвечают. Последнее время коммунальщики часто меняли свой адрес. Телефон расчётного центра, который прислал квитанции, тоже не работает. На сайте компании мы нашли фотографии домов, где компания провела успешные работы. На Баумана в общежитии, судя по фото, сделана только одна комната. Нашёлся здесь и длинный список домов, которые отказались от услуг коммунальщиков. По адресу с того же сайта, мы отправились на поиски.

Офис «Гаранта» на Марата, 14. Коммунальщиков здесь больше нет, а их бывшие соседи говорят, что компания уехала либо на улицу Папанина, либо в Колу.
 
Стучаться в эту дверь бессмысленно. Очевидцы говорят, что сотрудники компании собирали вещи в спешке. Они же дали и третий возможный адрес «Гаранта» - Ленина, 19. Мы побывали и там. Центр города, жилая девятиэтажка. Здесь есть несколько офисов, но того самого УК «Гарант»  нет. На улице Папанина - ситуация похожая: о «Гаранте» никто не слышал. Кажется, что общежитие останется бесхозным. Но нет, нам удалось найти того, кто будет управлять зданием.

Валентин Пахнёв,  директор компании «Жилэксплуатация»: «Гарантъ» с твёрдым знаком дома свои оставил, отказался от их обслуживания, по распоряжению администрации города Мурманска, фонд «Гаранта» перешел под обслуживание ММУП «Жилэксплуатация».

Вместе с общежитием  «Жилэксплуатации» передали еще 66 домов, большая часть которых  в очень плохом состоянии. Тем не менее, сейчас на Баумана уже заработал лифт и начали вывозить мусор, работает аварийная служба, жаловаться можно им же.

Как нам пояснили, «Гарантъ» находится в стадии ликвидации. И сейчас в общежитии проходят выборы управляющей компании. Кандидатов, как минимум, двое. И чтобы, наконец, зажить в комфорте, жильцам нужно только проголосовать.

Архив новостей

X