Мурманск
!
4 °C

Точная работа

Экологическая безопасность и сохранность окружающей среды
30.09.2013, 20:06
10

Экологическая безопасность и сохранность окружающей среды.

На Кольской атомной станции к этому вопросу подходят очень серьезно, ведь здесь контроль необходим особый. Кто и как следит за экологией возле атомной станции, узнали Янина Морозова и Александр Любителев.

Андрей Чирков: «В области экологического менеджмента, международный. Его месяца два назад получили. А этот в прошлом году мы получили диплом - «100 лучших организаций России по экологии и экологическому менеджменту».

Заместитель начальника отела радиационной безопасности Кольской атомной станции гордится работой своего подразделения. Всех регалий не перечесть. Ежегодно работу сотрудников лабораторий КАЭС отмечают на региональном и федеральном уровнях. Это только на первый взгляд всё легко и даже красиво. Как, например, процесс титрования проб на содержание кальция. На самом деле, работа эта требует предельной точности. На КАЭС есть различные лаборатории, в этой исследуют природные, грунтовые и сточные воды.

Сотрудников этой лаборатории можно смело сравнить с древними алхимиками, правда, ищут они не философский камень, а вредные и опасные вещества, но найти их не менее сложно, чем тот самый волшебный камень.

Концентрация вредных веществ  в  пробе настолько мала, что обнаружить их можно только с помощью умного прибора  - хроматографа.

Один из самых современных приборов на станции,  при выполнении анализа, результаты сразу фиксируются на компьютере. Он сразу выдает значение, считать уже ничего не надо.

Техническую базу лаборатории постоянно обновляют. Воду здесь исследуют по 30 показателям, а по результатам работы химиков корректируют технологию очистки сточных вод. Со дня постройки станции объемы исследований увеличились многократно, соответственно, возросло количество выполняемых анализов. Поэтому лаборатория должна быть оснащена приборами, с помощью которых анализы выполняются быстрее и точнее.

Наталья Смирнова, инженер-руководитель лаборатории охраны окружающей среды КАЭС: «К примеру, анализ на определение растворенных в воде нефтепродуктов 20 лет назад проводился почти 2 суток, использовался метод бумажной хроматографии. Это был очень длительный анализ, и после отбора пробы результат мы могли получить только к концу следующего  дня. В настоящее время, используя современный прибор и новую методику, анализ выполняется за 10 минут, что позволяет оперативно реагировать на какие-либо ситуации и, естественно, предотвращать различные нарушения».

Искусство химика - это не только умение получить результаты путем применения сложных приспособлений. Найти правильное решение, методику, убедиться в достоверности результатов - вот главная задача.  Аттестат  подтверждает точность исследований, проводимых в лаборатории, не подлежит сомнению. Исследуют на КАЭС не только воду. Материал для исследований отбирают в 15-километровой зоне вокруг станции.

Ягель, ягоды, грибы, растения становятся объектом пристального изучения. Технология исследований многоступенчатая. Материал перебирают, сушат, озоляют, то есть, превращают в золу и анализируют. Здесь на помощь лаборантам приходят точные современные приборы. Данные заносят не только в журналы, но и фиксируются в базах данных, так легче проводить их анализ. Базу данных ведут с 1973 года, со дня запуска станции.

Андрей Чирков, заместитель начальника отдела радиационной безопасности КАЭС:
«Зона наблюдения - это очень большая территория, на ней много точек контроля. И выполнять этот контроль -  это большой серьезный труд. Он необходим, чтобы доказать, что атомная энергетика, это наиболее чистый источник электроэнергии».

Результаты экспертиз подтверждают отсутствие негативного воздействия КАЭС на окружающую среду. Но самое, пожалуй, неоспоримое доказательство можно увидеть невооруженным глазом.

Неподалеку от стока теплых очищенных вод КАЭС на озере Имандра находится форелевое хозяйство. Даже в мороз температура здесь не опускается ниже 5 градусов. Летом  не выше 26. Идеальные условия для разведения рыбы. Разводят здесь форель и ленского осетра.
Осетровое стадо в нынешнем году уже во второй раз дало потомство. За состоянием рыбы пристально следят и сотрудники отдела радиационной безопасности КАЭС. Ведь во многом, благодаря их исследованиям,  этот эксперимент стал успешным.