В Мурманской области зарегистрирована нетипичная схема мошенничества

Крупное телефонное мошенничество произошло в ЗАТО Островной: 25-летний парень перевел 833 тыс. рублей на счета мобильных телефонов и банковские счета, зарегистрированные в Московской области

Крупное телефонное мошенничество произошло в ЗАТО Островной: 25-летний парень перевел 833 тыс. рублей на счета мобильных телефонов и банковские счета, зарегистрированные в Московской области.

Некоторое время назад молодой человек стал вкладчиком коммерческой организации, обещавшей своим клиентам высокие проценты за вложенные деньги. Приняв участие в лотерее, пострадавший передал организаторам персональные данные, включая номера банковских карт и мобильного телефона.

Вскоре потерпевшему позвонили на мобильный из Москвы, якобы, от представителя организации, который уведомил вкладчика о том, что организация стала банкротом, и всем вкладчикам положены компенсации в виде 300 тыс. рублей. Для получения компенсации нужно перевести на счет организации 50 тыс. рублей. Потерпевший последовал совету звонившего и перевел данную сумму.

Практически сразу после перевода денежных средств на телефон мужчины пришло 2 смс-сообщения о переводе на его счет 600 тыс. рублей и о блокировании операции. Вслед за этим северянину позвонил неизвестный и объяснил, что операции была заблокирована в результате ошибки, которая отправила на счет мужчины не 300 тысяч, а 600. Молодому человеку предложили выплатить разницу в 300 тысяч и получить заблокированные 600 тысяч. Парень согласился, взял в долг у родственников, продал машину и перечислил требуемую сумму.

Через некоторое время потерпевшему снова перезвонили, якобы, из налоговых органов и потребовали отчитаться о том, кто и почему переводит ему крупные суммы денег. Опасаясь за судьбу якобы положенных на его счет денег, он перезвонил на номер в компанию-банкрот и сообщило звонке. В ответ он услышал, что у него могут возникнуть трудности с получением средств, и для того, чтобы этого избежать, нужно перевести на счет еще 120 тысяч.

Как сообщает УМВД по Мурманской области, неизвестные «водили за нос» мужчину в течение 3 дней, заставляя под разными предлогами переводить денежные средства на разные счета. К тому времени, когда молодой человек опомнился и понял, что его обманывают, сумма ущерба составила 833 тыс.

Архив новостей

X