В Териберке появилась новая спортплощадка

Спортивные игры на новом поле. В Териберке открыли новый корт

Спортивные игры на новом поле. В Териберке открыли новый корт. Событие для местных жителей, в особенности детей, значимое. Местные школьники за здоровый образ жизни. Какие виды спорта нравятся юным териберчанам, и кто помог в посёлке стадион построить - узнали Анастасия Степанова, Сергей Ломако и Вадим Юров.

Право первой игры на новом стадионе досталось школьной футбольной команде. В товарищеском поединке сражаются старшеклассники. Ребята помладше с завистью наблюдают за взрослыми, по их меркам, спортсменами. Малышне тоже хочется мяч по новому полю погонять.

Никита Базаров: «Мне нравится забивать голы».  

Фёдор Сычёв: «Мне нравится бегать, на воротах стоять».

Спорт у териберчан в почёте. Школьникам по душе не только летние игры. Зимой корт тоже пустовать не будет.

Кирилл Филатов: «Я буду тут кататься на лыжах зимой и ещё играть в футбол».

Ульяна Гарагатая: «Я люблю кататься на лыжах. Люблю играть в мячик».

Совсем недавно спортплощадка у школы выглядела иначе. Бегать приходилось по ямам, в плохую погоду и по лужам.

Арина Кундикова: «Тут был, но тут просто деревяшками было огорожено и всё».

Новый корт - это результат международного сотрудничества. Россия и Норвегия совместными усилиями стараются преобразить посёлок. Спортплощадка лишь один из этапов большого проекта «Социально-экономическое развитие Териберки».

Елена Тихонова,  и. о. министра экономического развития Мурманской области: «В прошлом году они приобрели мусороуборочную технику и использовали её в течение сезона. И это тоже в рамках проекта «Социально-экономическое развитие Териберки». 

Проект партнёры начали писать ещё в 2009 году. К конкретным действиям удалось перейти совсем недавно - полтора года назад. Всё ещё только начинается, планы на будущее   грандиозные, делятся руководители проекта.

Светлана Иванова, руководитель проекта «Социально-экономическое развитие Териберки»: «Мы понимаем, что Териберка - прекрасный край. И мы хотим здесь развивать туризм. Здесь очень большой потенциал, морская рыбалка, и ряд предпринимателей, которых мы сейчас выводили в Норвегию, которые посмотрели - как это в Норвегии и сколько это приносит денег региону».

Проект по развитию Териберки уже нашёл своих инвесторов. Спонсоры готовы заняться строительством кемпингов для гостей. Появление заинтересованных лиц - большое подспорье. Ведь, чем больше людей будет задействовано в проекте, тем быстрее посёлок будет развиваться, убеждены представители норвежской стороны.

Туре Гюндерсен, норвежский партнёр: «Эту работу невозможно сделать только в рамках данного проекта, нам необходимо активизировать людей. Тех людей, которые проживают в Териберке, администрацию области, для того, чтобы мы могли добиться результатов».

Сейчас представители двух государств составляют программу по развитию Териберки на будущий год. В планах - обучение местных предпринимателей, стажировки в норвежских муниципалитетах, получение ценного опыта от зарубежных коллег. Но основной акцент, как и в этом году, сделают на практических делах. Чтобы и дети, и взрослые понимали - у посёлка есть будущее.

Архив новостей

X