Оставили под стражей

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня областной суд рассматривал апелляции активистов &laquo;Гринпис&raquo;, которые сейчас находятся в Мурманске</strong></p>

 

Сегодня областной суд рассматривал апелляции активистов «Гринпис», которые сейчас находятся в Мурманске. Своё несогласие с вынесенным приговором выразили все 30 фигурантов дела о пиратстве. Сегодня суд рассмотрел 3 заявления.

Первыми на рассмотрении оказались апелляции главы пресс-службы организации «Гринпис» Андрея Аллахвердова и судового врача ледокола «Арктик Санрайз»  Екатерины Заспа. С обвиняемыми общались в режиме видеоконференции - фигуранты дела находятся в следственном изоляторе. 

 

Адвокаты убеждали судью - оснований для заключения этих людей под стражу нет. Андрей Аллахвердов во время акции на платформе находился в своей каюте, участие пресс-секретаря в акции на «Приразломной» следствие никак не доказало - таково мнение защиты. Адвокат предложил отпустить обвиняемого на время следствия под залог в 1 миллион рублей. Однако прокурор нашла новые доводы не в пользу Аллахвердова. Пресс-секретарь «Гринпис» пожелал ознакомиться с появившимися в деле документами. Рассмотрение дела  отложили.

 

В это же время рассматривали кассационную жалобу Екатерины Заспа - судового врача ледокола. Женщина сразу выступила с заявлением - с материалами дела ей ознакомиться не дали. Однако судья сочла претензию неубедительной - мол, раньше надо было думать, перед первым заседанием. А сейчас достаточно того, что адвокат со всеми бумагам ознакомлен. 

 

Материалы уголовного дела были исследованы в суде первой инстанции, с материалами уголовного дела знакомился адвокат обвиняемой. 

Ни то, что Екатерина Заспа - врач, а не активист организации, ни забронированный номер в гостинице для обвиняемой, ни солидный залог в полтора миллиона рублей сторону обвинения не убедили. Вердикт -  оставить судового врача под стражей.

 

Дело фотографа-фрилансера Дениса Синякова изначально вызвало сильный общественный резонанс. На обжалование приговора Синякова пришло больше всего представителей СМИ. Операторы, журналисты и фотокорреспонденты в зале не поместились.

 

Практически час правозащитники убеждали судью в том, что заседание необходимо перенести в другой зал. В конце-концов служитель правосудия поддалась на уговоры. А вот вторую просьбу защитников суд не удовлетворил. Адвокат и его подзащитный пожелали заменить сторону обвинения. По их мнению, прокурор предвзято относится к рассмотрению материалов дела. Однако судья оснований для замены обвинителя не нашла. Заседание длилось 5 часов. Адвокат выступал за то, чтобы отпустить Синякова на время следствие на свободу. Сторона обвинения утверждала, что решение Ленинского районного суда следует оставить без изменений.

 

«Постановление Ленинского районного суда города Мурманска от 26.09.2013 года об избрании подозреваемому… ….. оставить без изменения. Апелляционную жалобу его защитника без удовлетворения».

 

Доводы прокурора оказались более убедительными. Синякова оставили под стражей.

 

 

Архив новостей

X