Как хранят и перерабатывают ядерные отходы?

Сегодня состоялся технический тур по итогам заседания экспертного совета МАГАТЭ, приняла в нем участие и губернатор Марина Ковтун

 

Сегодня состоялся технический тур по итогам заседания экспертного совета МАГАТЭ, приняла в нем участие и губернатор Марина Ковтун. Главе региона показали, как перерабатывают и хранят ядерные отходы в Мурманской области.

 

Отделение Сайда-Губа Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» - это пункт длительного наземного хранения реакторных отсеков. Долгое время это был один из самых опасных радиационных объектов в мире. Ситуация изменилась, когда решением этой проблемы озадачилось мировое сообщество, и в 2003 году в Сайда-Губу пришли немецкие технологии.

 

Рассчитан этот объект на 100 лет гарантийного хранения, это реакторные отсеки.

10 лет назад здесь были пустырь и болото. Сегодня - самый современный  комплекс по хранению реакторных отсеков. Дороги и все вокруг сделано тщательно.  Проект в Сайда-Губе уже  признан одним из самых эффективных из международных проектов в сфере ядерной безопасности. Сейчас в здесь идет строительство. Цех кондиционирования и долговременного хранения, рассчитанный на 100 тысяч кубометров отходов. Хранилище будет вмещать 175 штук реакторных отсеков. Завершатся работы в 2014 году. 

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Совершенно очевидно, что без немецких партнеров этот проект, который был оценен как максимально эффективный международный проект в области ядерной безопасности и далее до слов, чтобы проект был максимально эффективным».

 

Здесь будет замкнутый цикл утилизация, переработка, хранение радиоактивных отходов.  Штат предприятия придется расширить, а это новые места для специалистов.

Вазген Амбарцумян, директор СЗЦ «Сев РАО»: «Мы получили в руки тот инструмент арий, который нам был необходим для обращения с радиоактивными отходами. У нас есть понимание, с чем мы имеем дело, мы знаем, как с этим работать и сегодня мы благодаря нашему международному сотрудничеству мы решаем вопросы безопасного образ с радиоактивными отходов решить вопрос экологической безопасности и он уже сегодня решается».

 

 

В завтрашнем выпуске новостей корреспонденты ТВ-21  более подробно расскажут о техническом туре по объектам хранения ядерных отходов на Кольском полуострове.

 

 

Архив новостей

X