Тепло ли тебе, Мурманск?

<p><strong style="text-align: justify;">Не только в городе, но и в области до сих пор остается открытым вопрос о подаче отопления</strong></p>

 

Не только в городе, но и в области до сих пор остается открытым вопрос о подаче отопления. Во многих жилых домах батареи холодные. А на улице уже совсем не май месяц. Ночью всё чаще заморозки. Сегодня корреспонденты ТВ-21 выехали по одному из «холодных» адресов — Гаджиева, 16. 

Отопление в этой квартире электрическое. На 3 комнаты один обогреватель. Днём его перевозят из помещения в помещение. На ночь оставляют в детской.

 

Татьяна Русанова: «Внучка в этой комнате живёт. Холодно. Постоянно просит одеяло лишнее, чтобы согреться ночью. Холодно, холодно. Несколько раз писали заявки в ГЖИ, в 051 звонили, в управляющую компанию «Наш дом». Тепла нет, ну и я заболела».

 

Этажом ниже та же картина. Перемещения обогревателя в пространстве. Если на кухне ещё жить можно: плита и кормит, и греет, почти + 19. То в комнате температура выше 10 градусов не поднимается. 

 

Виктория Утакова: «Ну что ещё делать, если дети маленькие. Тут уже выбор небольшой. Приходится свет гонять».

 

А приходя домой с улицы, говорит Виктория, детей не раздевать, а одевать надо. Тёплые кофты и вязанные носки за 2 недели отопительного сезона уже вошли в привычку. Бабушку из квартиры по соседству, Прасковью Буданову, спасает любимый платок. И на плечи накинуть, и голову покрыть. 

Прасковья Буданова: «То так, то так. Платок то греет, пуховый. Ещё свитер одеваю, куда деваться».

 

Не помогают бабушке согреться даже многочисленные ковры. Они, по старинке, и на стенах, и на полу. А ногам холодно. В управляющую компанию она звонит регулярно. Говорит, первый год в квартире такие ледяные батареи. 

Ситуация с отоплением на Гаджиева 16 беспокоит не только жильцов. Коммунальные работники тоже не в восторге. Система отопления — старая. К тому же завоздушена. Нужен перезапуск. А доступ к техническому помещению слесари смогли получить только сегодня. Подвал с коммуникациями под полом Дома молодёжи. 

 

Александр Шалаев, генеральный директор управляющей компании «Наш дом»: «Отопление же, так скажем, пока не попадёшь в помещение, не перепустишь, чтобы воздушная пробка ушла — ничего не будет. Тут хоть кричи, хоть не кричи».

 

Оттягивают отопительный сезон и сами жильцы. Не пускают коммунальщиков в квартиры.

Владимир Лыков, слесарь-сантехник: «Он сделал себе ремонт, поставил новые батареи, в квартиру, говорит, не пущу. И всё. А как? Он на шестом живёт, пять этажей по этому стояку. Как людям греться?»

 

Взаимных претензий у жильцов и коммунальных работников всегда много. Так исторически сложилось. Но на Гаджиева 16 тепло уже совсем близко. Систему отопления, если не возникнет нештатных ситуаций, запустят сегодня к ночи. 

 

И это не единственный случай. Сегодня к нам в редакцию неоднократно звонили телезрители, которые живут без отопления больше недели. Чтобы выяснить, какая погода царит в домах других мурманчан, мы обратились к участникам группы ТВ-21 «Вконтакте». 

 

Некоторые пишут, что в квартирах жарко, даже приходится открывать форточки. Другие же спасаются обогревателями. Иришка Лучина сообщает «Вторую неделю каждый день звоним в УК чтобы пришли продувку сделали...до сих пор идут....Североморцев 15/1, мерзнем». На этой карте мы отметили адреса тех, кто обратился к нам сегодня. Фрунзе 5, Хлобыстова 13, Павлова 40. И это далеко не полный список домов, которые находятся сейчас без отопления. В службу 051 постоянно поступают жалобы. Но есть в этой неразберихе и положительные прогнозы. Погода в некоторых домах все же налаживается. И коммунальщики, хоть и не спеша, но устраняют аварии. 

 

 

Архив новостей

X