В Никеле подведены итоги областных соревнований по волейболу

За переходящий кубок Печенгского района сражались 5 команд со всего региона

 

За переходящий кубок Печенгского района сражались 5 команд со всего региона. О том, как проходили спортивные баталии, расскажем в следующем сюжете.

Хорошая волейбольная партия всегда начинается с мощной подачи. И таких в зале Дворца спорта «Металлург» было немало. Ведь в Никель приехали сильнейшие волейболисты области. 

 

Яков Селихов, волейболист: «Это уже уровень, это самый большой уровень, между прочим. Мы давно уже ездили, 2 года назад, сейчас они опять этот турнир возобновили. И вот приехали все сильнейшие команды Мурманской области». 

 

Гости из Кировска приглашение на чемпионат приняли с огромным удовольствием. Игра здесь   настоящая, соперники достойные, заявляют спортсмены. Хотя ещё недавно крупные соревнования в Никеле вообще не проводили. Волейбол в посёлке переживал не лучшие времена. 

 

Дмитрий Ерёмкин, главный судья соревнований: «В составе команды у нас сейчас - четыре ветерана - это кому уже за 40 и за 50. И, получается, один школьник играл - это воспитанник детской спортивной школы. А остальные - это молодёжный состав, средний возраст 24-25 лет». 

 

Сейчас этот вид спорта переживает второе рождение. Год назад в Никеле начал работать проект «Волейбол - круглый год». Финансирование спортсмены получили благодаря победе в конкурсе социально-значимых проектов, который организовала Кольская горно-металлургическая компания. 

На полученный грант приобрели новую форму и инвентарь. Градообразующее предприятие оплачивает и аренду спортзала для тренировок. А организовать областные состязания и приобрести награды для победителей помогла общественная организация «Активный Никель» - тоже, кстати, победитель конкурса соцпроектов КГМК.

 

Сейчас в заполярный волейбол приходит всё больше молодёжи. Но школьникам участвовать в подобных турнирах пока рано. И дело тут не только в возрасте, но и в опыте. Ведь волейбол - это не просто перекидывание мяча через сетку, как может показаться на первый взгляд. 

 

Дмитрий Ерёмкин, главный судья соревнований: «Волейбол - это один из сложнейших технических видов спорта. Это даже не футбол, не баскетбол, где, скажем так, техническую подготовку можно заменить, где-то рукой поддержал, где-то подножку подставил. Здесь   бесконтактный вид спорта, и как вы сейчас сами убедились - это очень техничный вид спорта, где один игрок должен уметь и в защите отыграть, и пас дать, и на блоке сыграть». 

 

Вид спорта действительно непростой, соглашаются участники одной из сильнейших команд области. Североморских волейболистов соперники из Кировска заставили хорошо попотеть. Да и за своих игроков команды пришлось понервничать.

 

Алексей Мосин, волейболист: «Волейбол - это игровой вид спорта. Здесь всё решает команда. Один малейший нюанс - всё, вся команда плывёт. Вот приходится бороться, у нас была борьба именно со своей командой».

 

Трудности команда Североморска преодолела успешно и в итоге заняла первое место. Второе - досталось кировским спортсменам. Третьими оказались мурманчане. Хозяева поля - команды Заполярного и Никеля заняли 4 и 5 места. Но последняя строчка в турнирной таблице - это вовсе не проигрыш, а дополнительный стимул усилить тренировки и воспитать волю к победе. 

 

 

Архив новостей

X