Битва роботов

В Мурманске сегодня открылся сезон боевых роботов. В политехническом лицее юные гении конструкторской мысли выясняли, чьи же электронные питомцы умнее, быстрее и сильнее.

В Мурманске сегодня открылся сезон боевых роботов. В политехническом лицее юные гении конструкторской мысли выясняли, чьи же электронные питомцы умнее, быстрее и сильнее.

Среди участников - мурманчане, школьники из области и даже гости из Казахстана. На соревнованиях по робототехнике побывали Родион Северьянов и Борис Савельев.

Невысокий робот ощетинился двумя зловещего вида когтями. Как ни странно, имя этой машины - Валли. Автор конструкции - Андрей Пономарев из 3 гимназии, большой поклонник одноименного мультика. И пусть его робот не похож на мультяшного персонажа - у них все же много общего.

Андрей Пономарев, ученик гимназии (Мурманск): «Тот Валли, в мультике он своего как бы добился, и мой робот тоже добился своего - сбил все банки».

Речь идет об одном из конкурсов. Задача не особо сложная - роботы должны вытолкать все кегли из круга. Но как ее решить, должен придумать конструктор и программист.

Андрей Пономарев, ученик гимназии (Мурманск): «У меня система более техническая, у меня робот находит банку с помощью датчика расстояния и ее сбивает, а у других игроков - такая программа создана, что работает без датчиков

Можно конечно ввести простой алгоритм - многие так и поступили, но малейший сбой - и робот отправляется за пределы круга, а вместе с тем за пределы турнирной таблицы. Настраивать датчики гораздо сложнее, но и результат выше. На то, как поведет себя робот на ринге, могут влиять самые разные факторы, к примеру, команда из Казахстана осталась недовольна полом в турнирном зале.

Тамерлан Шамелов, ученик назарбаевской интеллектуальной школы (Уральск, Казахстан): «Покрытие здесь другое - в нашем спортзале покрытие было деревянным, а здесь ковровое».

Ребята из Уральска впервые участвуют в битве роботов - к турниру готовились в авральном режиме.

Тамерлан Шамелов, ученик назарбаевской интеллектуальной школы (Уральск, Казахстан): «Мы собрали робота буквально за 2 недели до приезда сюда, за 5 занятий, написали программу, и он у нас ездил. За 15 секунд все собирал».

Но в самую последнюю минуту программа дала сбой. Будет, над чем поработать к следующему турниру. Командир команды, учитель информатики из Южной Африки уверен, что его ученики обязательно исправят все ошибки.

Найду Прагасен, учитель информатики (Уральск, Казахстан): «Очень высокий интеллект, и они очень активные, особенно, если дело касаестя роботов. Им не приходится говорить дважды и повторять, они просто не могут оторваться от своих занятий. Час, два, целыми днями. Их не надо подгонять. Чудесные ребята».

В модельном ряду Атомная Лошадка соседствует с Палачом Смерти, а Пожиратель - с Вышибалой.

Особняком сегодня стоят роботы нового поколения - пусть не гигантские, пусть не боевые, но уже, как мы видим - человекоподобные

Это следующий этап для юных робототехников. Возможности андроидов им только предстоит изучать, в главном зале, тем временем разгораются страсти. Роботы соревнуются в перетягивании каната, распутывании лабиринта, в перерывах авторы вносят изменения в конструкции, а коррективы в программы, едва ли не на старте конкурса. По итогам турнира среди лидеров робототехники оказались школьники из Казахстана.

Архив новостей

X