Почётная обязанность

Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации - такая норма содержится в 59 статье Конституции нашей страны

Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации - такая норма содержится в 59 статье Конституции нашей страны.

Но если несколько лет назад слова «долг» и «обязанность» имели скорее отрицательный оттенок, то сегодня среди большинства призывников служба в армии в почёте. Как в Печенгском районе проходит осенняя призывная компания, узнали наши корреспонденты.

Стандартный в таких случаях доклад хоть и заучен наизусть, но волнение призывникам скрыть не удаётся. И это понятно, впереди учёба военному делу, тренировки и настоящая мужская дружба, в общем, ступень во взрослую жизнь.

Александр Морозов, председатель призывной комиссии Печенгского района: «Так уж повелось, что тот, кто отслужил родине в вооружённых силах, это уже показывает его зрелость во всех отношениях и кадровые службы учреждений за таких ребят держатся руками. Что они прошли службу, что они обладают тем здоровьем, которое необходимо для работы, и проверены во всех отношениях, что они добросовестные, порядочные, и так далее».

Норма добросовестных, порядочных и здоровых ребят из Печенгского района на осенний призыв - 31 человек. При этом уже сегодня больше половины из них прошли медкомиссию и комиссию военного комиссариата. Порядка 80% из них останутся служить на территории Мурманской области.

Алексей Яцкин, и.о. начальника отдела военного комиссариата Мурманской области по Печенгскому району: «Больше призывников приходят уже самостоятельно, изъявляют желание, даже некоторые приезжают из других регионов, хотят служить в наших элитных войсках».

Проблема уклонистов постепенно уходит в прошлое. Интересный факт. По итогам весеннего призыва из Печенгского района военкомат отправил служить на 4 человека больше необходимого плана, став своеобразным донором для муниципалитетов с небольшим недобором.

Виктор Причалов, призывник: «Можно пойти на контракт. На контрактную службу после срочной. Сразу с ходу».

Копание ям «от забора и до обеда» осталось в прошлом. Сейчас в войсках созданы нормальные условия для учёбы и тренировок. При этом, есть возможность выбора места службы. На призывной комиссии учитывается не только желание будущего защитника служить в определённом роде войск, но и географическое расположение части. Если есть желание посмотреть страну, можно попроситься, например, на Дальний Восток.

Алексей Яцкин, и.о. начальника отдела военного комиссариата Мурманской области по Печенгскому району: «Та молодёжь, которая приходит, и врачи определяют категорию годности, что годен к военной службе без ограничений, однозначно стремимся их определить в лучшие места».

Александр Морозов, председатель призывной комиссии Печенгского района: «У меня сын прошёл службу здесь, в Мурманской области, в рядах вооружённых сил, и если до армии он относился к службе, скажем так, посредственно, служить или не служить, папа много служил за него, типа папа, ты за меня уже тоже послужил. Но когда он попал в морскую пехоту, и отслужил там год, после этого у него возникло желание остаться военнослужащим. И в настоящее время он служит в рядах защитников отечества уже в звании старшего лейтенанта».

Меняется и качественный состав призывной молодёжи. Всё чаще в армию идут новобранцы, получившие средне-специальное или высшее образование. Причина понятна. Не служил, на хорошее место работы можешь вряд ли рассчитывать.

Александр Морозов, председатель призывной комиссии Печенгского района:
«И я бы, если это интервью смотрят наши будущие призывники, действительно, если вы хотите найти достойное место в жизни, и добиться чего-то, то служба в армии может послужить вам не просто опытом жизненным, взаимодействием в военном коллективе, и жизненный опыт приобрести, но вы приобретаете как бы очередную ступень свое жизни, преодолеваете, и с помощью этой карьерной ступеньки, вы будете востребованы во многих трудовых коллективах».

В тесном взаимодействии с военкоматом во время призыва работают правоохранительные, надзорные органы и, конечно, муниципальные власти. Помогают - словом и делом.

Александр Морозов, председатель призывной комиссии Печенгского района:
«Муниципалитет не просто участвует в призыве, проводит работу в ученических коллективах, в трудовых коллективах. Но мы для военного комиссариата за счёт средств муниципалитета на время призыва выделяем средства для дополнительных работников технических, чтобы призыв прошёл наиболее успешно».

Осенний призыв официально завершится 31 декабря и в том, что норма будет выполнена, сомнений у членов комиссии нет. А вот тем, кто желает выбрать альтернативную службу и подлежит призыву будущей весной, необходимо уже сейчас подать в военкомат соответствующее заявление. Потому что согласно закону, заявлять о своих убеждениях непосредственно на призывной комиссии будет поздно.

Архив новостей

X