Кольская АЭС провела презентацию отчета об экологической безопасности за 2012 год

В мероприятии приняли участие депутаты Мурманской областной Думы, представители администрации Полярных Зорей, надзорных органов и Федерального медико-биологического агентства, ученые Кольского научного центра РАН, ведущие специалисты атомной станции, общественные активисты.

В мероприятии приняли участие депутаты Мурманской областной Думы, представители администрации Полярных Зорей, надзорных органов и Федерального медико-биологического агентства, ученые Кольского научного центра РАН, ведущие специалисты атомной станции, общественные активисты.

Отчет представил заместитель начальника отдела радиационной безопасности Андрей Чирков. Он рассказал о мерах, реализуемых атомной станции по охране окружающей среды.

Так, в 2012 году на Кольской атомной станции проведена модернизация очистных сооружений с установкой современного оборудования доочистки от примесей железа в сточных водах. Выполнен ряд мероприятий, направленных на сокращение количества жидких РАО, оптимизированы процедуры обращения с опасными отходами на Кольской АЭС.

Также Андрей Чирков рассказал собравшимся о действующей на АЭС системе контроля и мониторинга радиационной обстановки, в том числе с использованием автоматизированной системы мониторинга (АСКРО), об экологическом мониторинге, который выполняет лаборатория охраны окружающей среды.

Отметим, что публичные презентации отчетов об экологической безопасности для жителей Мурманской области атомная станция проводит регулярно с 2008 года. Их цель – повышение информированности населения, ознакомление экологических общественных организаций, органов местной и региональной власти, научных и социальных институтов с реальной экологической обстановкой в районе расположения АЭС и мерах, предпринимаемых на станции для повышения экологической безопасности.

Владимир Маслобоев, директор института промышленной экологии Севера КНЦ РАН, доктор технических наук:
– Кольская АЭС остается самым чистым промышленным предприятием в Мурманской области. За 40 лет безупречной работы станция неоднократно доказывала, что является надежным и  чистым предприятием. При этом Кольская АЭС остается единственным промышленным объектом Севера, публикующим отчеты по экологической безопасности. На мой взгляд, это хороший пример для подражания и отличная традиция в рамках лучших европейских практик.

Евгений Никора, депутат Мурманской областной Думы:
– Кольская АЭС уделяет огромное внимание вопросу экологической безопасности. При этом предприятие стремится не только минимизировать уровень воздействия на природу, но и представить полную информацию о собственной экологической политике широкой общественности заполярного региона. Для Кольской АЭС это не просто правила хорошего тона, но и отличная традиция.

Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области:
– Экологические отчеты атомных станций России – это результат политики открытости Госкорпорации «Росатом». Отчеты нужны, ведь они раскрывают всю полноту природоохранной деятельности, осуществляемой на предприятиях атомной отрасли. Отлично зарекомендовали себя презентации отчетов, потому в ходе публичного представления можно получить всю интересующую информацию из уст квалифицированных специалистов-экологов, занятых в атомной энергетике страны.

Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности ОАО «Кольская ГМК»:
– Отчет об экологической безопасности Кольской АЭС – это великолепно составленный и красочно оформленный документ. Информация о природоохранной деятельности атомной станции представлена исчерпывающе, подробно и профессионально. Отличный проект!

Отчет об экологической безопасности Кольской АЭС за 2012 год доступен на сайте ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Архив новостей

X