Социальные программы «Норникеля» сохраняются

<p>&laquo;Экономить надо не на людях, а на управлении&raquo;, - об этом заявила директор департамента социальной политики ГМК &laquo;Норильский никель&raquo; Светлана Ивченко.</p>

«Экономить надо не на людях, а на управлении», - об этом заявила директор департамента социальной политики ГМК «Норильский никель» Светлана Ивченко.

В компании принята новая стратегия развития. И, естественно, возникает вопрос, что же будет с многочисленными социальными программами, которые горно-металлургическая компания реализовывала в Норильске и в Мурманской области - в тех регионах, где расположены и работают предприятия «Норильского никеля». И вот директор департамента социальной политики дает четкий ответ.

Горняки, обогатители, металлурги, работники подразделений, обеспечивающих нормальную работу промышленных гигантов, расположенных на Кольском полуострове и Таймыре - это тысячи человек. Все живут в условиях Заполярья, далеких от благоприятных. В семьях растут дети, которые так же испытывают тяготы северной непогоды.

Потому исторически сложилось, что и государство, и предприятия оказывают помощь северянам, предоставляя определенные льготы - как то полярные надбавки, или бесплатный проезд к месту отдыха и обратно.

Горно-металлургическая компания «Норильский никель» даже в самые сложные кризисные годы не отказывалась от социальных программ, адресованных как работникам предприятия, так и членам их семей. Эта практика будет продолжена и в будущем. И это несмотря на то, что ситуация на рынке металлов продолжает оставаться напряженной.

Медь и никель дешевеет, это отражается на прибыли «Норникеля». Тем не менее, как заявила директор департамента социальной политики Светлана Ивченко «экономить надо не на людях, а на управлении».
ГМК по-прежнему будет финансировать социальные программы и заниматься благотворительностью.

Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики ГМК «Норильский никель»: «Приоритет — это, все-таки, регионы присутствия компании, компания работает в Норильске и в Мурманской области. Вот соответственно в этих городах мы оказываем благотворительную помощь, благотворительную деятельность.

По словам Светланы Ивченко, одним из приоритетов в социальной политике «Норильского никеля» является сохранение здоровья работников и их семей. Дети, как и раньше будут ездить в Анапу, в санаторий «Вита».

Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики ГМК «Норильский никель»: «Сам факт пребывания в хорошем климате, рядом с морем - это уже элемент оздоровления. Плюс еще дополнительные услуги медицинские, которые получают и отдыхающие в санатории взрослые и дети - это все работает на то, чтобы укрепить здоровье - с одной стороны это работает на сокращение дней нетрудоспособности, более крепкое здоровье детей - это отсутствие мам на больничных. Это то, в чем действительно нуждаются люди, которые живут в таких условиях. Спортивное направление - так же остается одним из важных в социальной политике. Вовлечение в спортивную деятельность, занятие спортом профессионально, компания давно поддерживает».

По словам Светланы Ивченко, в планах проведение общекорпоративных спартакиад, без деления по предприятиям. Опыт подобных турниров в ГМК «Норильский никель» накоплен уже большой.
 
Словом, все социальные программы «Норникеля» сохраняются, экономить предполагается на более эффективном администрировании. Например, покупать услуги со скидками, стараться снижать цены, заключать эксклюзивные долгосрочные контракты. Но на качестве услуг для работников экономии не будет.

Как заметила директор департамента социального развития, есть коллективный договор и все обязательства по нему будут выполнены.

Архив новостей

X