Возвращение героя

Сегодня на братском кладбище поселка Мурмаши состоялось захоронение останков Алексея Хлобыстова.

Сегодня на братском кладбище поселка Мурмаши состоялось захоронение останков Алексея Хлобыстова.

На маленьком кладбище на окраине Мурмашей сегодня было тесно. Все взгляды прикованы к черно-белой фотографии: непокорные кудри, прямой взгляд, открытая улыбка. Гвардии капитан Алексей Хлобыстов еще при жизни стал легендой. Он совершил 3 воздушных тарана - причем два - в одном бою. На его счету - 335 боевых вылетов, 7 самолетов противника Хлобыстов сбил лично, еще 24 - при поддержке товарищей.

13 декабря 43 года он с напарником отправился на очередное задание и не вернулся на базу. Как именно погибли летчики - точно не было известно до тех пор, как поисковики не обнаружили в 20 километрах от Заозерска останки самолета «Киттихоук» с заводскими номерами 1134 - машины Алексея Хлобыстова. То, что это истребитель Героя Советского Союза подтвердил и протокол допроса немецкого летчика Ганса Шмидта, который удалось отыскать поисковикам группы «Икар». Пленный охотно давал показания.

Владимир Чернышов, руководитель поисково-исследовательской группы «Икар»: «В первой половине декабря 1943 года во время пролета двух советских самолетов типа «Киттихоук» над линией фронта произошло их столкновение, самолеты упали, взорвались и сгорели вместе с пилотами, самое интересное, что в конце этого протокола допроса имеется примечание опрашивающих, где указано, что, предположительно, речь идет о Герое Советского Союза товарище Хлобыстове».

Самолеты упали за линией фронта и наши бойцы не смогли прийти на помощь летчикам. На мурмашинском братском кладбище уже давно значилась табличка с именем Хлобыстова, но могила была пуста.

Владимир Чернышов, руководитель поисково-исследовательской группы «Икар»: «Это сделали люди для увековечения памяти, поскольку он воевал здесь в 20 Гвардейском истребительном полку».

Каждый год поисковики находят на полях сражений останки не погребенных солдат, и пытаются вернуть им, казалось бы, уже забытые имена.

Лев Журин, ветеран Великой отечественной войны: «Когда я начинал поисковую работу в далеком 1959 году, мне думалось - ну лет 20-30 и мы соберем всех, кто остался на поле боя без могил, к сожалению, я ошибся».

Говорят, война не закончена, пока не похоронен последний воевавший солдат. Если это так, что Великая Отечественная закончится еще не скоро.

Архив новостей

X