Дело «ждановских»

<p><strong style="text-align: justify;">4 поджога, вымогательство 7 миллионов рублей и 15 пострадавших от побоев</strong></p>

 

4 поджога, вымогательство 7 миллионов рублей и 15 пострадавших от побоев. 

 

Так называемой группировке «Ждановских» предъявлены ещё несколько обвинений. Напомним, летом прошлого года компания людей устроила перестрелку в ночном клубе «Пурга». Стрелков разыскивали по всей России. Лидера группировки Олега Жданова задержали этим летом в Норвегии.

 

Вымогательство, рэкет, бандитизм - криминальная деятельность этих людей была довольно обширной. Моральных запретов у преступников не было. На протяжении нескольких лет они расстреливали людей у заведений города, на улицах и даже в городской больнице. Ждановские были так называемой «крышей» для некоторых предпринимателей города - тех, кто готов был отчислять им немалые суммы за услуги. Ну а тех, кто платить им отказывался, всеми возможными способами старались убрать с рынка. 

 

Один из владельцев хлебобулочного бизнеса в одну ночь лишился трёх точек по продаже горячей выпечки и личного автомобиля. Бизнесмен был серьёзным конкурентом в этой отрасли одному из ждановских предпринимателей. На контакт с бандитами не шёл, платить им отказался. Преступники решили его «проучить» поджогами.

 

Максим Смирнов, начальник управления уголовного розыска УМВД: «Последствия могли быть гораздо страшнее, чем они просто сгорели. В ларьках хранились баллоны с газом. И очень нам всем повезло, что не было взрыва этих баллонов».

 

Сам лидер группировки Олег Жданов в момент поджога находился в другой стране - обеспечивал себе алиби. Указания подчинённым раздавал по телефону. В Мурманске - по версии следствия - у Жданова был надёжный заместитель и целая группа исполнителей. Они и выполняли «заказы». Избивать, задерживать, вымогать - к делу ребята всегда подходили со всей ответственностью. И жесткостью. Так у коммерческого директора городской фирмы, которая занимается перевозками, бандиты требовали выплатить несуществующий долг почти суммой в 7 миллионов рублей.

 

Валерия Сняткова, заместитель начальника следственного управления УМВД: «Разорвали ему куртку и силовыми методами доставили его на территорию ЗАО «Бизнес-сервис». Потом на этой территории удерживали его некоторое время принудительно, используя, как во всех таких ситуациях, методы убеждения».

 

Последней работой «ждановских» стала перестрелка в клубе «Пурга». Тогда от действий бандитов пострадали 14 человек, один погиб. Участников перестрелки объявили в международный розыск. Сейчас к уголовной ответственности привлечены 12 членов банды. Их обвиняют в совершении 19 преступлений.

 

 

 

Архив новостей

X