Мурманчане поделили бюджет

<p><strong style="text-align: justify;">Под весёлую музыку и песни горожане распилили бревно, символизирующее собой городскую казну</strong></p>

 

Под весёлую музыку и песни горожане распилили бревно, символизирующее собой городскую казну. О том, почему её представили именно в виде бревна и как происходила денежная делёжка, расскажут Сергей Ширяев и Сергей Ломако.

 

Гладкое, длинное бревно. Девять секций: тут и строительство социального жилья, и здравоохранение, и транспорт, и даже городское благоустройство. 12,5 тысяч дырочек для «палочек-голосовалочек», которые насверлили в городском управлении дорожного хозяйства. Принцип голосования прост – хочешь, чтобы профинансировали ту или иную сферу - воткни в соответствующую секцию палочку. А потом бюджет «распилят».

 

Голосование шло активно. Определить точно, какая сфера лидировала - сложно, люди втыкали палочки неравномерно, и бревно стало похоже на лысеющего ежа. 

Это шоу - продолжение крупного голосования. Оно уже прошло: полтора месяца мурманчане оставляли свои пожелания насчет бюджета в интернете.

 

Тамара Прямикова,  заместитель председателя Совета депутатов Мурманска: «Распилом бревна закончился первый этап этого распределения бюджетных средств. Сейчас идет такая аналитическая работа. Хотя предложения группируются, не совпадают, сколько людей, столько и мнений, но все равно есть одинаковые предложения». 

 

Всего через глобальную сеть городские власти уже приняли около 10 тысяч обращений. И их, и результаты голосования на бревне в Совете депутатов Мурманска обещают принять во внимание. Ну а те, кто не успел выразить свое мнение, имеют право это сделать на публичных слушаниях в горсовете.

 

Тамара Прямикова, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска: «Я приглашаю мурманчан на очередные публичные слушания. Как только они будут объявлены, пожалуйста приходите, высказывайтесь, предлагайте». 

 

Будущий бюджет пока еще точно не определен, но, скорее всего, он будет более 9 миллиардов рублей. А пилить его, пока в виде бревна, мурманчанам понравилось. 

Причем занимались этим те, кто действительно нуждается в своем кусочке бюджета.

 

Сергей Пекшин: «Проблемы, конечно, существуют. Почему? Потому что я с 88 года живу в деревянном доме, Больничный городок. Есть же проблемы, город-герой Мурманск до сих пор заселен деревянными домами». 

 

Хотя были и просто опытные люди, кто знает, как правильно держать инструмент. На вопрос, пилили ли они когда-нибудь, отвечают не задумываясь.

 

Наталья Лаврова: «Конечно, пилила. И дрова пилила и мужа пилила».  

 

Таким образом, когда получившиеся после распила столбики выставили на сцене, оказалось, что больше всего голосов горожане отдали за финансирование здравоохранения и физкультуры со спортом.

 

 

Архив новостей

X