Золотые яйца

<p><strong style="text-align: justify;">До Пасхи - еще почти полгода, а яйца уже подорожали. Сегодня скачок цен на этот продукт - одна из главных тем разговором домохозяек</strong></p>

 

До Пасхи - еще почти полгода, а яйца уже подорожали. Сегодня скачок цен на этот продукт - одна из главных тем разговором домохозяек. Что происходит на продовольственном рынке региона, выяснял Родион Северьянов.

Пустые прилавки - редкость, там, где яйца были рублей по 40-50 - они исчезли, их раскупили. Те, что есть - подорожали в 2-3 раза. 

 

«Раньше три покупала - теперь один, больше не хочу».

 

60-70, а то и все 80 рублей. У северян резко исчезло желание покупать этот ценный продукт.

 

«Лучше без них теперь жить…. А я теперь не покупаю, мне не хватает денег на яйца, моя маленькая пенсия - с нее много не возьмешь».

 

Нельзя сказать, что яйца подорожали только в нашем регионе - Мурманская область в  этом плане на 4-м месте по Северо-Западу. В Коми, Калининграде и Ненецком округе - яйца еще дороже.

 

Марина Гончарова, заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу Мурманской области: «Неожиданности для нас в росте цены на яйцо не было. В 12-м году у нас был неурожай по зерну, что, конечно же, привело у нас к удорожанию кормов. На сегодняшнюю дату по оперативным данным стоимость кормов для птиц увеличилась от 120 до 165%, рост цен на электроэнергию составил от 40 до 70%».

 

В общей сложности расходы на то, чтобы курочка снесла яичко, увеличились процентов на 50. В Мурманской области яйца производит сейчас лишь одна компания – «Тулома», причем себе в убыток. Ее субсидирует региональное правительство - цены удается держать на относительно низком уровне - 55 рублей. Правительство решило увеличить субсидию в два раза, плюс из федеральной казны специально для мурманских яйцепроизводителей выделят 3,5 миллиона рублей. Но это - капля в море.

 

Марина Гончарова, заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу Мурманской области: «Предприятие «Тулома» может обеспечить лишь 7,5% от потребности, то есть мы зависим от внешнего  производителя и другой цены пока не может быть».

 

Ну а привозные яйца, берем во внимание расход на транспорт, могут стоить и 70, и все 80 рублей. Вот и лежат золотые яички нетронутыми на прилавках. В комитете сельского хозяйства уверяют, что цену удастся стабилизировать, а вот поползет ли она вниз - кто знает.

 

Архив новостей

X