ФАС России ведет расследование причин подорожания яиц

<p>Об этом сообщила заместитель начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Ирина Епифанова на круглом столе &laquo;Цены продукты питания: прогнозы специалистов&raquo;.</p>

Об этом сообщила заместитель начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Ирина Епифанова на круглом столе «Цены продукты питания: прогнозы специалистов».

Несмотря на то, что рынки сельхозпродукции являются конкурентными, время от времени приходится наблюдать резкое повышение цен, что, судя по жалобам, поступившим в ФАС России, происходит на рынке яиц.

В настоящее время, как сообщила Ирина Епифанова, уже ведется расследования в целом ряде регионов.

«Мы дали поручение своим территориальным управлениям проверить рынок яиц, посмотреть, в каком звене произошел наибольший рост цен: на уровне оптовых закупок или уже розничных цен. Оптовые цены на птицефабрике сейчас составляет 32-45 руб. за десяток. Их себестоимость при этом – 29-32 руб. Таким образом, фабрики работают на грани или с отрицательной рентабельностью, и наша задача – понять, с чем связано повышение цен», – прокомментировала Ирина Епифанова.

Первые выводы по результатам расследования ФАС России предполагает сделать через месяц.

Как отмечает Росптицесоюз, рост цен на яйца может быть связан с тремя причинами: с повышением цен на комбикорма, которые составляют 35% себестоимости яиц, сезонным повышением и торговыми надбавками.

Архив новостей

X