Собачья терапия

<p><strong style="text-align: justify;">Пёс &mdash; это не только друг человека, но и лекарство. И даже термин научный есть у такого лечения собаками &mdash; канистерапия называется</strong></p>

 

Пёс — это не только друг человека, но и лекарство. И даже термин научный есть у такого лечения собаками — канистерапия называется. Один из сеансов провели накануне в мурманском клубе любителей животных. В роли пациентов — дети с ограниченными возможностями.

Персонажей всем известной сказки «Колобок» представляют четвероногие. Роль главного героя играет шпиц Найсик, грозный с виду, но добрый в душе ротвейлер Джемма — медведь. У каждой породы своя сказочная миссия. Животные не просто оттачивают своё актёрское мастерство, они дарят маленьким зрителям бурю положительных эмоций.

 

Марина и  Эрик Бубон: «Мы часто сюда приходим, нам очень нравится».

 

Наталья Рословец: «Мы очень рады, что детям, особенно детям в трудной жизненной ситуации дают возможность знакомиться с животными более близко, дают их погладить, самых больших, самых маленьких».

 

Дмитрий Рословец: «Собачка  - очень умная, а кошка — просто  потому что они добрые». 

 

Все четвероногие актёры проходят серьёзный кастинг. Пёс должен быть дружелюбный, спокойный и, конечно, любить детей. Как, к примеру, кавалер кинг чарльз спаниэлли Бренда.

 

Оксана Сальникова, волонтёр: «Они с удовольствием с детьми общаются, то есть абсолютно коммуникабельные собаки. Ну, нравится им выступать».

 

Скоро к этим персонажам присоединится и крольчиха Краля. Ушастый грызун тоже поддаётся дрессировке, утверждает его хозяйка.

 

Екатерина Романовская, волонтёр: «Она почему-то думает, что она — собака. Она тоже у нас в переноску, как собачки, запрыгивает. Очень, кстати, любит общаться с собачками. Они растут вместе, в одной квартире».

 

Организатор мероприятия Евгения Романовская по профессии логопед. Подобные встречи с животными гораздо лучше любых занятий и тренингов, уверена она.

 

Евгения Романовская, руководитель клуба любителей животных: «Помогают — потому что они раскрепощают. Если вот посмотреть - даже взрослые, никто не может сдержать улыбку. Позитивные эмоции, которых так не хватает в жизни, раскрываются именно сейчас, именно при общении с животными».

 

За такими небольшими спектаклями стоит огромная работа. Дрессировка животных, долгие репетиции — все эти обязанности лежат на плечах волонтёров - не только взрослых собаководов, но и простых студентов и школьников. 

 

Елизавета Туполова: «Достаточно посмотреть на ребёнка или на родителей в тот момент, когда собака общается, вот этот момент, то есть счастливые глаза ребёнка, выражение лица родителей… это нельзя передать, вот именно для этого мы всё это делаем».

 

Екатерина Щепина, волонтёр: «Когда хочешь подарить им радость, это, наверное, самое дорогое для детей. Им мало надо для счастья, особенно таким. Они хотят просто радоваться жизни».

 

Ирина Макеева, волонтёр: «Это такое хобби, от которого ты сам получаешь радость. Так как и дети — тоже получают радость и это так приятно».

 

Эмоций от таких сеансов хватает надолго не только у детей, но и у взрослых. Для тех, у кого и так потрясений в жизни немало, это особенно важно.

 

 

 

 

Архив новостей

X